Что такое отрицательная калорийность

Если рассматривать, что представляет собой калорийность того или иного продукта, например, калорийность капусты или картофеля, не считая всего того, что мы вообще употребляем в пищу, следует знать, что на самом деле таких вещей в природе не существует. Дел в том, что само понятие «отрицательная калорийность» является чисто условным, однако и здесь есть свои нюансы, которые мы и попытаемся сейчас рассмотреть.

Что такое отрицательная калорийность

Как уже понятно, любая пища или пищевой продукт содержит определенное количество калорий, которое усваивается человеческим организмом. Но вот термин «отрицательная калорийность» определяется разницей между калориями в самом продукте и энергией, затрачиваемой на переваривание продукта, ведь многие продукты способны расщепляться и усваиваться еще на стадии пережевывания.

отрицательная калорийность

Таким образом, и получается, что если организм затрачивает на усвоение продукта больше калорий, чем в нем содержится, это приводит к отрицательному балансу. Многие диетологи и советуют употреблять именно такие продукты, что даже при несоблюдении разного рода диет, может привести к похудению, сбросу лишнего веса, удалению и сжиганию жиров и т.д.

Продукты с отрицательной калорийностью

Теперь давайте посмотрим, каким образом проявляется себя отрицательная калорийность в пищевых продуктах. Основные тезисы их классификации были предложены еще известным американским специалистом в области здорового питания Майком Адамсом. Если рассмотреть список представленных продуктов, выглядеть он будет следующим образом:

  • лук репчатый, сельдерей, квашеная капуста, огурцы, кимчи, латук, нори;
  • арбуз, ананас, апельсин, грейпфрут, абрикос, дыня;
  • брокколи, баклажаны;
  • ежевика, клубника, клюква, лимон, лайм, имбирь, красный острый перец, кресс-салат, малина, манго, мандарин, морковь;
  • папайя, персик, свекла, редис, репа, ревень, спаржа, слива, смородина, помидоры, тыква, цветная капуста, цукини;
  • чеснок, шпинат, черника, яблоки.

Конечно, это только основная классификация с ее самыми яркими представителями, так сказать, по нисходящей. Вообще, сам список можно продолжать остаточно долго. Как считает сам Адамс, использование таких продуктов в повседневном рационе поможет при том же похудении вообще обойтись без всяких диет.

Заметьте, в основном списке не рассматривались специи, однако наиболее значимой из всех является корица. Ее отрицательная калорийность такова, что помогает не только убрать лишний вес, но и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, в некоторых случаях уместным является и употребление чрезвычайно острых специй, которые при определенных условиях способны ускорять обмен веществ. Но в целом, как уже понятно, каких-то особых или даже жестких рекомендаций здесь нет.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php