Что такое рейдерство

Само понятие рейдерства пришло к нам из Америки. Если говорить кратко, то это просто создание искусственных условий для выкупа или захвата бизнеса конкурента по заведомо заниженной стоимости. Тут невольно задумаешься, окупаются ли услуги адвоката? И именно того, который будет защищать потерпевшую сторону в суде. Если это белое рейдерство, все происходит в рамках закона, так что, доказать захват будет практически невозможно.

 Что такое рейдерство

Однако, если рассматривать вопрос, что такое рейдерство, стоит различать несколько его основных типов. Белое рейдерство предполагает захват бизнеса или слияние компаний законным путем. Изначально ничего криминального или противозаконного в этом не было. Однако, на постсоветском пространстве, почему-то белое рейдерство сводится к корпоративному шантажу. Серое рейдерство производится с нарушением гражданско-правовых норм, а черное – с нарушением уголовного законодательства.

Если рассматривать технологии, которые используют рейдеры для достижения своих целей, то это может быть все, что угодно. Взять, например, такой простой способ, как выкуп контрольного пакета акций с целью получения полного контроля над предприятием. Но это вполне законный способ. У нас, к сожалению, рассматривая вопрос, что такое рейдерство, стоит сказать, что оно, в большинстве случаев, носит криминальный характер (иногда даже на самом высоком уровне). Самый простой пример. Чиновники ограничивают экспорт продукции какого-либо предприятия. Естественно, прибыли нет, функционирование предприятия не окупается, вследствие чего снижается его стоимость и котировка. При достижении минимальной стоимости этого бизнеса, рейдеры и выкупают то, что им нужно.

Безусловно, если разбираться, что такое рейдерство, стоит посмотреть и на статистические данные. За год в той же России происходит порядка 3000 рейдерских захватов, большая часть которых является недружественной. Отправной точкой возникновения рейдерства у нас считают приватизацию. Судите сами. Предприятия стоимость миллиарды долларов, скажем, «ЗИЛ» и «Уралмаш», в свое время был выкуплены за 4 и 3,72 миллиона долларов соответственно. Вот Вам рейдерство на государственном уровне.

Конечно, передачу бизнеса другому владельцу за долги трудно назвать рейдерством. Например, ситуация, когда бизнес находится в залоге, который обеспечивает выполнение заемщиком условий кредитного договора в банке. Однако, и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд с точки зрения законности. Именно поэтому, многим предприятиям настоятельно рекомендуется иметь опытного юриста, но главное – четкую программу управления предприятием с целью недопущения возникновения подобных ситуаций.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php