Цветную капусту считают полезным и питательным овощем. Головка цветной капусты — совокупность коротких стручков, заканчивающиеся нераскрывшимися бутонами. Ценных веществ цветная капуста содержит множество и занимает лидирующее место по питательным и вкусовым качествам.
Богаты питательными веществами и съедобны листья цветной капусты. Отварите в подсоленной воде порезанные большими кусочками листья, добавьте в них подсолнечное масло и подайте к столу как гарнир.
Полезные свойства цветной капусты
В цветной капусте содержится много витаминов. В косметику по уходу за волосами и кожей входит витамин H, который нужен для поддержания нашей красоты. Его много содержится в цветной капусте. Много также в капусте жиров и углеводов, крахмала, сахара, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот. Кабачки, баклажаны, зеленый горошек, болгарский перец остаются далеко позади по содержанию железа от цветной капусты.
Цветная капуста на много превосходит по вкусовым и диетическим свойствам другие виды капусты. Много содержится в капусте аскорбиновой кислоты и белка. Съев 50 гр. цветной капусты в день вы обеспечите себе суточную норму витамина C.
Очень полезна цветная капуста детям, больным сердечнососудистыми заболеваниями, желудочно-кишечным трактом, диабетом. Также капуста регулирует уровень холистерина и глюкозы в крови. Цветная капуста полностью переваривается организмом и слизистую желудка меньше раздражает. Используют капусту в диете при борьбе с ожирением.
Цветная капуста имеет богатый и сложный состав, поэтому ее считают очень ценным пищевым продуктом. А при многих заболеваниях цветная капуста лечебным средством. Цветная капуста содержит в себе сложные органические вещества (энзимы). В нашем организме происходит множество биохимических реакций, которые невозможны без этих веществ. Эти реакции помогают выводить токсины из организма, а антиоксидантную защиту обеспечивают витамины и минералы. Действуя совместно, вещества предотвращают появление и развитие опухолей. В связи с этим цветная капуста способствует предупреждению и замедлению развития онкологии – у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака простаты. Больным гастритом, язвой желудка врачи рекомендуют употреблять цветную капусту. Отваренную капусту нужно употреблять, когда желудочный сок выделяется слабо; улучшает работу кишечника и желчеотделение при заболеваниях желчного пузыря и печени. Цветная капуста входит в состав лечебного питания при заболеваниях эндокринной и нервной системы, мочевыводящих и дыхательных путей.
Цветная капуста содержит пурины. Поэтому при подагре не следует увлекаться употреблением капусты.
В пищу чаще всего используют головки капусты. Ее отваривают, жарят или тушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют. Свои полезные свойства цветная капуста не теряет ни в одном из видов.
Регина Липнягова специально для expirience.ru