Детская агрессия: от года до трех

Наверное были у вас случаи, когда вы старались уйти из детской площадки или увести ребенка подальше, если на площадке появлялась мама со своим «злым ребенком». Или может быть  у вас ребенок у которого не ладятся отношения с сверстниками на детской площадке, на него часто жалуются в детском саду: он отбирает игрушки у других детей, дерется.  Многие родители ломают голову над тем, почему считается агрессивным и своим поведением выделяется именно их малыш.

Детская агрессия: от года до трех

Скорее крупным недостатком, чем достоинством считается полное отсутствие агрессивности. Для нормального развития ребенка агрессивность нужна обязательно. Без нее ребенок не смог бы ни конкурировать с другими людьми, ни защищаться, ни познавать окружающий мир. Если агрессия подвергается длительному подавлению, то это может привести к неврозу или же однажды с эффектом распрямившейся пружины она вырвется наружу. Некоторые родители проявление ребенком агрессии стремятся максимально ограничить, желая воспитать ребенка добрым и отзывчивым.

Если ребенок развивается эмоционально правильно, беспокоиться не стоит. А вот когда агрессия вообще никакой причины не имеет, или становится не достаточно мотивированной, нужно обратить на это внимание.

Первый кризис в год

С проявлением детской агрессии родители сталкиваются, когда ребенку исполняется год. В это время ребенок начинает ходить, осваивая новый способ передвижения. Для исследования окружающего пространства ему открывается масса интересных возможностей, он спешит все рассмотреть, потрогать, открыть. А что родители? Они не позволяют заняться исследованиями, которые ребенку так интересны. Это приводит к огромному неудовольствию со стороны ребенка.

Родители закрывают розетки, подальше убирают острые предметы…. Со словом «нельзя» ребенок уже знаком, но в этот не простой кризисный этап в развитии ребенка особую актуальность приобретают родительские запреты. Сильные чувства злости и обиды вызывают у ребенка родительские запреты, а сами родители выступают в роли агрессора.

Реакция на запреты у детей разная. Кто падает на пол и бьется в истерике, кто визжит, чем громче, тем лучше…. В силу своей психологической незрелости справиться с сильными переживаниями ребенку очень трудно. Поэтому он может попытаться ударить своего обидчика, запустить в него игрушкой, или чем-то другим, чтобы снизить уровень напряжения. Малышу еще трудно свои эмоции выражать по-другому.

Второй кризис в два-три года

Где-то около двух лет родителей удивляют новые вспышки агрессии. Ребенок растет, расширяются возможности его деятельности. Но теперь  агрессивность направлена на желание все делать самому: кушать, одеваться, по своему вкусу выбирать еду и одежду….  Такие проявления агрессивности естественны и нормальны. И это важно помнить. От сознания собственного неумения сделать то, что ему очень хочется ребенок может начать злиться. Но разве когда у взрослых что-то не получается, они не злятся? Если родители смогут понять причину злости их чада, то смогут его успокоить.

Кризис трех лет

Трехлетний малыш выделяет свое собственное «Я».  В жизни ребенка это наиболее трудный момент. Ведь в это время он пытается установить со взрослыми новые отношения. В этом возрасте дети делают все наоборот, чем показывает, что способен поступать вопреки своему непосредственному желанию.

Во всех случаях родителям важно понять причину бунта и вовремя помочь ребенку. Для этого нужно проявить терпение, спокойно реагировать на агрессивные проявления.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php