Эффективный способ похудения, разработанный французским диетологом Пьером Дюканом, завоевал сердца многих людей по всему миру. В чем же популярность данной диеты?
Суть Диеты Дюкана
Идея похудения основана на том, что с возрастом белок перестает должным образом усваиваться человеческим организмом. Дело в том, что наш организм активно использует в качестве топлива углеводы и жиры, но совсем не любит белки. Из белков мы берем лишь отдельные элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и других тканей. Большая же часть белка выходит неусвоенной. Дюкан утверждает, что белок способен усваиваться только в детском растущем организме, а организм взрослого человека не воспринимает белковую пищу. Поэтому если лишить человека желаемых жиров и быстрых углеводов, а дать ему много белка, начнется процесс похудения. Основываясь на таких наблюдениях, Пьер Дюкан предложил многоступенчатую длительную систему похудения, позволяющую избавиться от избыточного веса.
Фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана состоит из 4 фаз (этапов) похудения. Это «Атака», «Круиз», «Консолидация», «Стабилизация».
Первый этап диеты
Фаза Атака длиться не больше недели. В этот период человек должен употреблять только белковые продукты:
- постную ветчину;
- мясо кролика, говядину, телятину.
- морепродукты и рыбу;
- яйца – преимущественно белки;
обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, творог. В крайнем случае, разрешается употреблять молочку с жирностью не больше 1%.
Мясо и другие продукты разрешается отваривать, запекать, готовить на гриле и жарить на сковороде без масла.
Второй этап диеты
Фаза «Круиз» предлагает чередовать чисто белковые дни с белково-овощными днями. Причем чередование в каждом отдельном случае индивидуально и происходит по схеме 1:2-5 дней. Все зависит от первоначального веса худеющего человека. На этом этапе к белковым продуктам добавляются овощи. Предпочтение отдается любым зеленым овощам и зелени.
Третий этап диеты
Фаза «Консолидация» делает меню худеющего человека более разнообразным. К белковой пище и овощам разрешается добавлять различные фрукты, кроме бананов, сухофруктов, винограда, орехов и вишни. В это время допустимо за один присест съедать 2 кусочка хлеба из ржаной муки и 40 г твердого сыра. Исключение составляют: сыр с плесенью, любые мягкие сыры и сыр из козьего молока. Несколько раз в неделю на третьем этапе разрешается употреблять бобы, картофель, чечевицу, булгур и кус-кус. Изредка можно полакомиться беконом, блюдами из говядины и свинины.
Четвертый этап диеты
Фаза «Стабилизация» направлена на закрепление достигнутых результатов диеты. На этом этапе можно употреблять овощи в неограниченном количестве, а вот на остальные продукты диетолог накладывает определенные ограничения. Так, 1 раз в день следует съедать не больше 2 картошин, 1 ломтика сыра и 2 кусочков ржаного хлеба. Каждую неделю пациентам следует устраивать один полностью белковый день.
Диета Дюкана дает неплохие результаты и позволяет вернуться к нормальному весу за 3-4 месяца.