Дуриан – тропический фрукт, известный своим невыносимым запахом. Его очень часто называют «королем фруктов», но в нем много не царских недостатков. Запах его настолько отвратительный, что в местах, где он произрастает, есть запрет на его транспортировку. Если вы купили плод дуриана, вас с ним не пустят ни в одно общественное место. Несмотря на то, что плод безумно вкусен и полезен, запах от его оболочки не выветривается еще целую неделю, он угрожающе ужасно нависает над всем пространством, где был разрезан и съеден.
В переводе с малайского дуриан означает «колючий фрукт». Растет растение, которое имеет «подмоченную» репутацию в Таиланде, Индонезии, Индии и Цейлоне. Несмотря на ужасный запах, плоды дуриана очень любят все местные жители, поэтому они возводят искусственные плантации, на которых произрастает описываемый фрукт.
Зрелый плод немаленький, он весит килограмма 2-3, в дину его размеры достигают 25 сантиметров, а по форме напоминают мяч для регби. Верхняя оболочка дуриана плотная, зеленая, покрытая острыми шипами. Местные жители никогда не срывают фрукты с деревьев, они должны сами упасть на землю после того, как созреют, созревают они в течение всего года, поэтому собирать их крайне затруднительно. Если такой плод упадет на голову, травма получится очень серьезной.
Как употреблять дуриан
Местные жители употребляют в пищу и зрелые, и незрелые плоды, первые они добавляют в разные блюда, как дополнительный ингредиент, а вторые употребляют, как десертный деликатес. Ученые, узнав о составе дуриана, были приятно удивлены. В нем есть все, что нужно человеку, для полноценной жизни: и углеводы, и белки, и жиры и витамины. Витамина В и С в нем столько, сколько во всех цитрусовых вместе взятых. Несмотря на имеющиеся научные достижения, ученые не могут выявить причины столь отвратительного запаха. Пока лишь понятно, что он имеет органическую природу.
Если убрать толстую кожуру, внутри окажется очень вкусная мякоть, вкус которой описать сложно. Когда у европейцев, которые отважились попробовать этот плод, спросили, на что же он похож, они ответили, что это микс банана, манго, ананаса, зрелой папайи, авокадо и пахучей ванили, при этом в нем чувствуется текстура заварного крема.
Если вы сможете преодолеть отвращение, вызванное запахом фрукта, вы будете вознаграждены по-настоящему фантастическим вкусовым ароматом, не похожим ни на что в вашей жизни. Для туристов местные жители придумали целый ритуал посвящения, они сами выбирают им фрукты, разрезают их и аккуратно просят доставать мякоть изнутри, если вы случайно заденете оболочку, сероводородный запах пристанет к вам, и будет преследовать еще недели две. Ни в коем случае нельзя запивать дуриан алкоголем. Это два несовместимых продукта, которые вызывают моментальное несварение желудка. Местный народ запивает его подсоленной водой, тем самым подчеркивает вкусовые впечатления.
Вкус дуриана для европейцев – это культурный и гастрономический шок. Этот фрукт очень сытен, калорий одного плода хватает, чтобы полноценно отработать одну рабочую смену. Побывать в экзотических странах и не попробовать этот фрукт нельзя, поэтому преодолевайте свое отвращение и обязательно вкушайте плоды дуриана.
Регина Липнягова специально для http://expirience.ru/