Многие из нас любят употреблять дыню и с большим нетерпением ждут лета, чтобы вволю насладиться этим плодом. Ягода дыня вид из рода огурцовых, из семейства тыквенных. Существует много сортов дыни. В зависимости от этого плод может быть круглой, овальной формы, коричневой, белой, желтой, зеленой окраски, сладкой и не очень. Созревает дыня 2-6 месяцев, весить плод дыни может 800 гр. – 25 кг.
Дыня продукт целебный, диетический, а еще своенравный и самостоятельный, потому что предпочитает быть отдельным десертом, так как не сочетается ни с одним продуктом. Лучший десерт как дыня отыскать сложно, поскольку она имеет потрясающие вкусовые качества и очень полезна.
Состав дыни
Мякоть дыни содержит: легко усвояемый сахар, воды 95%, крахмал, белки, клетчатка, витамины PP, C, A, группы B и D, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, зола, сахариды.
Полезные свойства дыни
При заболеваниях печени, почек, малокровии, сердечнососудистой системы, ревматизме, геморрое, запорах, подагре в качестве ингредиента используют дыню в связи с большим количеством солей железа и калия, которые содержится в дынях. Дыня опережает некоторые виды рыб и куриное мясо по содержанию железа.
От регуляции физических процессов зависят здоровье и жизнь человека. Физические процессы тесно связаны с кремнием, который в большом количестве содержится в дыне. Также кремний оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и твердые ткани человека. Необходим кремний пищеварительному тракту, стенкам кишечника, нервной системе, всей системе внутренних органов, положительно влияет на кору головного мозга.
По содержанию витамина C дыня обгоняет всех своих сородичей. На микрофлору кишечника влияет клетчатка, которая также содержится в дыне. Еще клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит из организма холестерин.
Дыня обладает удивительным свойством: омолаживать человеческий организм. На Востоке существует поговорка: «Делает дыня губы свежими, глаза молодыми, волосы блестящими, возможности исполнимыми, желания сильными, женщин прекрасными, а мужчин желанными».
В мякоти дыни содержатся вещества, помогающие человеческому организму вырабатывать гормон счастья, который помогает избавиться от бессонницы, усталости и раздражительности, поднимает настроение и для сердечнососудистой системы очень полезна.
Для восстановления после операций и послеязвенных обострений организму нужны ферменты, которые содержатся в дыне.
Еще дыня является сильным мочегонным средством. Людям с заболеваниями почек и сахарным диабетом, на дыню налегать не стоит, поскольку в ней содержится много сахара.
Дыню широко используют в кулинарии из-за прекрасных вкусовых качеств. Дыню чаще всего употребляют в свежем виде.
Также дыню используют часто в косметических целях для приготовления тонизирующих масок. Для этого мякоть дыни нужно измельчить и на несколько минут нанести на кожу лица. Через месяц-полтора получите прекрасный результат.
Регина Липнягова специально для expirience.ru