Джеки Чан

В самом раннем возрасте Джеки Чана отдали в Школу Китайской Оперы, располагавшейся в Гонконге. Там обучали не только актерскому мастерству, музыке, танцам, но и воспитывали мальчиков в спартанском духе, обучая параллельно акробатике и азам боевых искусств. Строгая дисциплина, репетиции, длительные тренировки воспитывали в воспитанниках настойчивость, силу воли, умение держать удар, преодолевать препятствия и никогда не терять присутствия духа.

Творчество Джеки Чана

Когда Джеки исполнилось 16 лет, он устроился каскадером на гонконгскую киностудию, которая в основном снимала боевики на темы восточных единоборств. Через несколько лет он уже был на хорошем счету и начал сниматься в ролях второго плана с самим Брюсом Ли. Физические кондиции и актерское умение вывели Чана в ряд молодых перспективных актеров. После того, как Брюс Ли трагически погиб, Джеки Чану предложили сниматься в его амплуа, но у него уже было свое видение собственной роли в кино. После нескольких не совсем удачных фильмов, Джеки Чан отказался дальше работать в таком жанре. Школа Пекинской Оперы давала себя знать, и Джеки решил изменить амплуа, выставив своего героя немного неуклюжим и смешным парнем. Соединив придуманный образ со своим умением владения акробатикой и восточными боевыми искусствами, он получил первый опытный фильм «Пьяный мастер», получивший признание зрителя и критики. Фильм стал хитом проката того года, но для Джеки Чана это был неоценимый опыт, после которого он начал сам писать сценарии и освоил профессию режиссера. Теперь он сам снимал фильмы по собственным сценариям, и играл в них главные роли, причем все трюки Джек выполнял самостоятельно. Такая практика привела к большому количеству травм и переломов, которых могло бы хватить на группу каскадеров.

Чан начал снимать фильмы, которые принесли ему славу самого востребованного комического актера Гонконга. Но на американском кинорынке никак не хотели замечать маленького китайца, здесь был в фаворе совершенно другой стиль боевика, жесткого и уж никак не комедийного. Но в 1994 году его все-таки признала гильдия кинокритиков, и стиль комедийного боевика покорил Америку. В период 1994-1995 годов он снял фильм «Разборки в Бронксе», который вызвал фурор на кинорынке не только в Америке, но во многих странах мира. За этой картиной последовали «Криминальная история» и «Пьяный мастер 2» принесший Джеки Чану мировую славу и статус признанной звезды Голливуда.

Последовавшие за ними фильмы «Час пик» и «Час пик 2» принесли настойчивому Чану хорошие деньги и большую свободу действий, а заодно и еще большую мировую славу. Джеки открыл собственную студию, при которой открыл школу каскадеров для перспективных молодых спортсменов.

Выросший в Гонконге, Чан никогда не забывает родного города и постоянно жертвует солидные суммы на содержание детского приюта для детей. В своих интервью Джеки Чан постоянно подчеркивал, что его не задевает то, что его фильмы ни разу не номинировались на «Оскар». Для него самое главное то, что картины вызывали улыбку зрителя и оставляли отличное настроение после просмотра. Такие факторы, по мнению талантливого актера, режиссера и продюсера, и являются лучшим признанием его работы.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php