Эдвард Тич

Эдвард Тич (1860 – 1718) является одним из самых известных пиратов, орудовавших на море в 1770-х годах. Он знаменит не меньше, чем пресловутый авантюрист Генри Морган. Только история упоминает о нем не как о Тиче, а как о Черной Бороде. Известность в этом амплуа ему принесло то, что в свою косматую бороду перед боем он вплетал тлеющие запальные фитили и врывался в ряды противников, как Сатана, вышедший из Преисподней.

 Эдвард Тич

Считается, что Эдвард Тич родился в 1860 году в Бристоле, хотя полного подтверждения этой дате нет и до сих пор. О его детстве тоже доподлинно ничего неизвестно. А вот первое упоминание о Черной Бороде датируется 1716 годом, когда Эдвард Тич плавал под началом капитана Бенджамина Хорниголда. Есть предположения, что Тич участвовал в Войне за испанское наследство, известной еще, как Война королевы Анны. Однако, после подписания Утрехтского мира отказался бросить любимое занятие и примкнул к команде Хорниголда.

Тогда они были только каперами. Используя то, что в то время Англия находилась в состоянии войны с Францией, пираты беспрепятственно грабили французские и испанские суда, а также, использовали остров Ямайка в качестве своей базы. За все время разбоев Эдвард Тич захватил порядка 40 судов, а свой флагман даже назвал в память о событиях войны «Месть королевы Анны». Надо сказать, что особой жестокостью Тич не отличался. За ним закрепилась репутация скорее отчаянного авантюриста и прекрасного стратега, ведь иногда Черная Борода даже отпускал пленников. Ярким примером может служить захват нескольких кораблей возле Чарльзтауна, после чего пираты получили крупный выкуп за наиболее влиятельных пассажиров. Однако, Хорниголд и его команда сдались на милость английских властей, когда было объявлено о преследовании морского пиратства. Сам же Эдвард Тич отказался это сделать и окончательно оказался вне закона.

В 1718 году губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд создал прокламацию, в которой обещал за поимку или убийство Черной Бороды 100 фунтов. Человеком, обещавшим исполнить задание, стал лейтенант Роберт Мейнард. Он настиг известного пирата близ острова Окракок. 22 ноября 1718 года между судами Мейнарда и Тича состоялось абордажное сражение, в ходе которого большинство пиратов было убито. Сам Тич получил более 25 сабельных ранений и упал замертво. Мейнард отрубил ему голову и повесил на нок-рее своего корабля. Так и закончилась пусть не долгая, но насыщенная биография Черной Бороды, пирата, чье имя вселяло ужас в противников.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php