Эйнштейн

Альберт Эйнштейн – один из величайших умов, который перевернул, практически, все понятия в классической и квантовой физике, написавший за всю жизни более 300 научных работ по физике, около 150 книг по истории, философии науки и публицистике. Его называют, чуть ли не самым выдающимся ученым всех времен и народов. Наука, поистине, в лице Эйнштейна несказанно обогатилась.

Эйнштейн

Что касается молодых лет великого ученого, то он, большей частью, занимался самообразованием и достиг в этом немалых успехов. Его познания по физике и математике в те годы были на высоте, совершенно не свойственной его поколению. Даже поступив в 1896 году в Федеральный технологический институт в Цюрихе, молодой Эйнштейн игнорировал посещение занятий, а полагался на самостоятельное чтение книг и изучение физики. После окончания института Эйнштейн устроился на работу в качестве эксперта Швейцарского патентного бюро в Берне, где проработал 7 лет. Работа была, как сейчас говорят, не пыльная, и у него хватало времени заниматься научной работой.

В то время он выпустил первые работы, которые, большей частью, были посвящены взаимодействию между молекулами. Это была работа о  капиллярности, работа, объясняющая броуновское движение, работа, объясняющая фотоэлектрический эффект, а, защитив в качестве докторской диссертации в Цюрихском университете работу «Новое определение размеров молекул», Эйнштейн  в 1905 г. стал доктором наук.

В 1905 году Эйнштейн опубликовал одну из самых смелых своих работ. Это была теория относительности. В то время многие ученые полагали, что свет распространяется в пространстве, которое заполнено неким эфиром. Однако, существование такого эфира экспериментально доказано не было. Из этого ученый сделал два основных вывода: все законы физики одинаково применимы для любых двух наблюдателей, независимо от того, как они движутся относительно друг друга, свет всегда распространяется в свободном пространстве с одной и той же скоростью, независимо от движения его источника. Таким образом, предполагалось, что ни один объект с точки зрения стационарного наблюдателя не может двигать со скоростью, большей скорости света. А движение и покой относительны. Скажем, вы скачете на лошади. С точки зрения человека, наблюдающего за вами, вы движетесь, а ведь, относительно лошади вы все-таки неподвижны. Отсюда и вывод – время становится такой же переменной величиной, как и пространственные координаты, и поэтому, понятие одновременности одного и того же события относительно разных наблюдателей тоже весьма относительно. То есть, одно и то же событие происходит относительно двух разных наблюдателей со смещением во времени. Отсюда же был сделан вывод о принципе эквивалентности массы и вывел свою знаменитую формулу E=mc2. Но это была только специальная теория относительности, доказывающая, что законы Ньютона действуют только при пренебрежительно малых скоростях.

Наконец, в 1915 году Эйнштейн разработал общую теорию относительности. Она уже касалась не только равномерного движения, но и движения с меняющейся скоростью, то есть, с ускорением. В ней также, было доказано, что существует искривление лучей света относительно больших тел, обладающих сильной гравитацией. Хотя эта теория была весьма революционной, вскоре она получила свое подтверждение в виде описания орбиты Меркурия, которая не вкладывалась в рамки ньютоновской теории движения, и открытие в 1919 году звезды, находящейся за кромкой Солнца.

Наконец в 1922 году ученый стал Нобелевским лауреатом в области физики. А после использования США атомной бомбы стал заядлым борцом за мир. Кстати, ему даже предлагали стать президентом Израиля…

Вадим Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php