Сегодня кофе производят не менее нескольких десятков стран-производителей, которые выращивают примерно пять сотен сортов кофе. Львиную долю рынка составляет кофе, которое выращивают в Бразилии. Но завзятые кофеманы утверждают, что лучший кофе, который можно купить на coffeetrue.ru, производят не только в Бразилии, поэтому можно найти элитные сорта, поставляемые на рынок из других стран.
Натуральный кофе может продаваться или в зернах, или молотый. Молотый дешевле, так как может быть не чистый, а смешанный с зернами других сортов и урожаев разных лет.
Вообще-то, понятие элитное кофе довольно условно, ведь предпочтения у всех разные.
Да, сортов кофе действительно много, но только два сорта могут считаться элитными, это:
- арабика;
- робуста.
Эти сорта кофе применяются каждый отдельно, или смешиваются, но нужно знать, что менее крепкая и более мягкая арабика пользуется гораздо большей популярностью, чем все остальные сорта. А ведь кроме сортов производятся самые разные марки кофе, смеси. Для гурманов важно даже то, где находится плантация и в какое время года собрали урожай. Десятки факторов влияют на вкус, качество, аромат зерен.
Сорта кофе, которые считаются элитными
Профессиональные дегустаторы относят к элитным такие сорта, как:
- Сантос бразильский, у которого мягкий вкус, легкая кислинка и средняя крепость. Лучшим считается мелкозернистый бурбон сантос;
- индийский сорт Миссор, несколько кисловатый но ароматный. Считается одним практически самым насыщенным, но крепость кофе средняя;
- выращиваемый в Йемене Мокко является одним из самых популярных в мире. У Мокко несколько марок, но все они обладают минимальной остринкой, а о вино-шоколадном вкусе и аромате ходят легенды;
- производимый в Кении сорт кофе Эйэй очень крепкий, кисловатый с винным вкусом;
- произведенный в Колумбии сорт Маме обладает насыщенным вкусом, чрезвычайно крепок и привлекает гурманов приятным винным оттенком;
- Коста-Риканский Таразу обладает великолепным ароматом и потрясающей крепостью.
Африканские сорта кофе
В Африке кофе выращивают в основном в Танзании и Эфиопии. Танзанийский Пиаберн обладает винным оттенком, достаточно острый и крепкий.
Эфиопский Каррар более мягок, несколько сладковат и на фоне всех остальных сортов мягок.
Экзотические способы получения кофе
Есть несколько сортов кофе, которые считаются самыми дорогими. Их производство достаточно экзотично, так как в процессе используется пищеварительный тракт животного.
На Филипинах, Индонезии и Южной Индии производится кофе сорта Копи Лувак. Ягодами кофе питаются мусанги, мелкие грызуны. В желудке кожура переваривается, а сами зерна выходят естественным путем. Экскременты собирают, очищают и обрабатываются. Ценность таких кофейных зерен в том, что они насыщаются мускусом, который и придает потрясающий аромат кофе.
Но самым дорогим в мире считается сорт кофе блэк айвори, килограмм которого стоит примерно 1100 долларов. Зерна проходят через пищеварительный тракт слонов, и в результате получается потрясающий мягкий кофе совершенно без горчинки.