Элитные сорта кофе

Сегодня кофе производят не менее нескольких десятков стран-производителей, которые выращивают примерно пять сотен сортов кофе. Львиную долю рынка  составляет кофе, которое выращивают в Бразилии. Но завзятые кофеманы утверждают, что лучший кофе, который можно купить на coffeetrue.ru, производят не только в Бразилии, поэтому можно найти элитные сорта, поставляемые на рынок из других стран.

Натуральный кофе может продаваться или в зернах, или молотый. Молотый дешевле, так как может быть не чистый, а смешанный с зернами других сортов и урожаев разных лет.

Вообще-то, понятие элитное кофе довольно условно, ведь предпочтения у всех разные.

Да, сортов кофе действительно много, но только  два сорта могут считаться элитными, это:

  • арабика;
  • робуста.

Эти сорта кофе применяются каждый отдельно, или смешиваются, но нужно знать, что менее крепкая и более мягкая арабика пользуется гораздо большей популярностью, чем все остальные сорта. А ведь кроме сортов производятся самые разные марки кофе, смеси. Для гурманов важно даже то, где находится плантация и в какое время года собрали урожай. Десятки факторов влияют на вкус, качество, аромат зерен.

Сорта кофе, которые считаются элитными

Профессиональные дегустаторы относят к элитным  такие сорта, как:

  • Сантос бразильский, у которого мягкий вкус, легкая кислинка и средняя крепость. Лучшим считается мелкозернистый бурбон сантос;
  • индийский сорт Миссор, несколько кисловатый но ароматный. Считается одним практически самым насыщенным, но крепость кофе средняя;
  • выращиваемый в Йемене Мокко является одним из самых популярных в мире. У Мокко несколько марок, но все они обладают минимальной остринкой, а о вино-шоколадном вкусе и аромате ходят легенды;
  • производимый в Кении сорт кофе Эйэй очень крепкий, кисловатый с винным вкусом;
  • произведенный в Колумбии сорт Маме обладает насыщенным вкусом, чрезвычайно крепок и привлекает гурманов приятным винным оттенком;
  • Коста-Риканский Таразу обладает великолепным ароматом и потрясающей крепостью.

Африканские сорта кофе

В Африке кофе выращивают в основном в Танзании и Эфиопии. Танзанийский Пиаберн обладает винным оттенком, достаточно острый и крепкий.

Эфиопский Каррар более мягок, несколько сладковат и на фоне всех остальных сортов мягок.

Экзотические способы получения кофе

Есть несколько сортов кофе, которые считаются самыми дорогими. Их производство достаточно экзотично, так как в процессе используется пищеварительный тракт животного.

На Филипинах, Индонезии и Южной Индии производится кофе сорта Копи Лувак. Ягодами кофе питаются мусанги, мелкие грызуны. В желудке кожура переваривается, а сами зерна выходят естественным путем. Экскременты собирают, очищают и обрабатываются. Ценность таких кофейных зерен в том, что они насыщаются мускусом, который и придает потрясающий аромат кофе.

Но самым дорогим в мире считается сорт кофе блэк айвори, килограмм которого стоит примерно 1100 долларов. Зерна проходят через пищеварительный тракт слонов, и в результате получается потрясающий мягкий кофе совершенно без горчинки.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php