Этот волшебный кофе

Общеизвестный факт, что ни одно утро не обходится без волшебного, полезного и ароматного напитка под названием «кофе». Причем его разновидностей настолько много, что он способен удовлетворить вкус даже самого капризного гурмана. В мире всего существует порядка 90 растений, которые относятся к кофейному роду.

Многочисленны и варианты приготовления ароматного напитка. Так, например, кофе по-восточному готовят в специальной турке (джезве), иногда добавляя ароматные специи, например – корица и кардамон.

Приготовление в фильтровой кофеварке («капельница», американский кофе). Способ его приготовления похож на «гравитационный принцип»: кипяток капает на воронкоподобный фильтр, содержащий в себе измельченные зерна.

Напиток, заваренный в френч-прессе – это специальный металлический или стеклянный сосуд, где находится поршень со специальным ситечком, отделяющим получившуюся кофейную гущу от самого напитка.

Кофе по-неаполитански всегда готовится в специализированной кофеварке так называемого гейзерного типа. Такая мока состоит и трех составляющих её элементов-нижний, содержащий воду, поднимает её под действием паров при давлении приблизительно 1,5 атм по узкому отверстию вверх. Затем на среднем ярусе проходит через находящиеся на нем молотые зерна. И в верхнем слое получается уже сразу готовое ароматное кофе.

Эспрессо – готовится специализированной эспрессо – машиной, где под давлением около 9 атм через измельченный кофе проходит горячая вода.

Особой популярностью пользуется кофе в чалдах, который можно в любом чайно-кофейном магазине. Это пережаренные и измельченные зерна, спрессованный определенным образом в однопорционные пакетики-фильтры, как правило, двухслойные из специализированной гофрированной бумаги. Для производства чалд обычно используют состав из разных сортов измельченных кофейных зерен. В одну чалду входит 7-9 грамм. Кофе в чалдах отличается от всех остальных видов тем, что качество этого ароматного напитка всегда одинаковое.

При определении сортности зерен обычно опираются на такие требования:

— вид кофе;

— регион, в котором он был выращен;

— способ и принцип обработки;

— количество некачественных зерен;

— количество и наличие посторонних и лишних примесей;

— уровень влажности.

Таким образом, мир кофе настолько богат и разнообразен, что каждый может себе выбрать напиток по своему вкусу.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php