Фасоль и ее полезные свойства

В древние времена фасоль выращивали как декоративное растение. А для того, чтобы она стала участницей в рецептах, при приготовлении блюд, понадобилось около семи тысяч лет. Фасоль  уникальный продукт, и свое отношение к ней можно выразить кратко – люблю или ненавижу. Это очень низкокалорийный, но питательный продукт. В старые времена чтобы компенсировать отсутствие мяса, готовили гуляши из фасоли. Это неприхотливое и урожайное растение. Из фасоли готовится много блюд – супы, салаты, гарнир-пюре, овощные рагу.

Фасоль считают одним из древнейших культурных растений на планете. Особенно она полюбилась во Франции, Англии, Германии, Бразилии, Китае. В Европу фасоль была завезена, как картофель, из Америки экспедицией Христофора Колумба. Затем она распространилась по «заморским колониям» в Азии и Африке. А народ Кавказа привез ее из Турции и полюбил навсегда.

Существует множество видов фасоли. Но самая распространенная это обыкновенная кустовая фасоль – полувьющаяся и вьющаяся. Овощная фасоль отличается не только длинной стебля, но и формой лопаток-стручков. Именно по строению створок бобовых различают сахарные, полусахарные, лущильные сорта.

Полезные свойства фасоли

Ученые придерживаются мнения, что фасоль является целительницей. Поэтому до сих пор ведется использование аллютинов, которые содержит фасоль, в борьбе с раковыми заболеваниями. Но в то время пока ученные проводят эксперименты и ведут дебаты по поводу пользы фасоли, нам ничего не мешает включить в свой рацион фасоль лишь потому, что она имеет огромное количество витаминов, это калий, кальций, железо, органические кислоты. А вот по содержанию белка этот бобовый овощ может вступить в состязания с некоторыми видами мяса и рыбы. Зрелая фасоль содержит около 31% белка, 55% углеводов, 3,5% жира. Даже после приготовления фасоли белки усваиваются в организме человека на 65-70%. Даже кожура имеет полезные свойства. Она является отличным мочегонным средством.

Фасолевые изыски полезны для людей пожилого возраста, страдающих на атеросклероз, некоторыми формами гастрита, болезнями почек, печени и желчного пузыря. Достаточное содержание калия и натрия в фасоли разгружает сердечную систему, что является  положительным фактом. А вот содержание в фасоли аргинина делает ее непревзойденной. Это вещество подобно инсулину. Поэтому этот продукт на первом месте у больных, страдающих на сахарный диабет. Аргинин содержится не только в плодах фасоли, но и в стручках и листьях. В зеленых лопатках и семенах меньше углеводов и белков, зато больше витаминов группы В, и содержится витамин С.

Как готовить фасоль

По мере дозревания фасоли, сахар, из-за которого она имеет сладкий вкус, превращается в крахмал. Поэтому есть разница в приготовлении спаржевой фасоли и лущильной. Существуют множества блюд из фасоли. Хотя зерна требуют не малого времени для приготовления, но зато ароматное и нежное пюре восхищает своим вкусом. Единственное что нужно помнить, что кислота замедляет разваривание бобовых, поэтому томат, соусы, помидоры, нужно вводить в блюдо после того, как фасоль будет готова.

Зрелую фасоль варят на слабом огне в соотношении 1 кг фасоли и 3 литра воды. Время варки 1-1,5 часа. Чтобы убедится, что фасоль готова, нужно раздавить ее между пальцами. Из-за того, что разные сорта имеют свое время приготовления, не стоит их смешивать.

Некоторые цветные фасоли содержат вещества, которые придают отвару темный цвет. Можно этого избежать – как только вода с фасолью закипит нужно ее слить, а потом залить чистой.

Зрелые белые фасолины делают неповторимым вкус борща, супа. Бульон можно готовить даже без мяса. Отваренная фасоль может служить хорошим компонентом  в салате с грибами и зеленью. Для улучшения вкуса и аромата в воду, где варится фасоль можно опустить пучок зелени, а после приготовления, его удалить.

Увлекаться фасолью не стоит. Она все-таки тяжеловата для желудка. Поэтому чтобы она не была взрывоопасной, ее перед приготовлением следует замочить. Чтобы «смягчить» действие фасоли, можно ее употреблять с горчицей, имбирем, корицей, черным перцем, медом  и уксусом, если это не противоречит задумке кулинара. А вот соду, для того чтобы фасоль быстрее приготовилась не стоит применять. Она разрушает ее витаминный состав.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php