Фавориты Екатерины Великой

В Российской Империи в свое время даже генералиссимусы России не всегда входили в список особо приближенных ко двору особ. Неудивительно, ведь во времена ее расцвета при Екатерине Великой повсеместно ощущалась помпезность и праздность, что многим военным мужам было просто неприятно. Сама же императрица была довольно мудрой и в некотором отношении – совершенно жестокой женщиной. Тем не менее, фавориты Екатерины Великой при дворе присутствовали и даже оказывали немаловажное влияние на управление государством.

Фавориты Екатерины Великой

Императрице Екатерине II приписывают множество случайных сексуальных связей, хотя, как оказывается, для этого нет никаких оснований. Да, действительно, у нее было множество любовников (сегодня историки утверждают, что их количество ограничивается двумя десятками), но вот настоящие фавориты Екатерины Великой, жившие в роскоши не меньшей, чем сама царица, и пользовавшиеся очень большим влиянием, ограничиваются всего тремя персонами. Это – Григорий Орлов, граф Потемкин и некто по имени Платон Зубов.

В список иногда причисляют Александра Ланского, от которого царица, как считается, родила троих детей, но сей факт до сих пор остается недоказанным. Кроме того, судя по некоторым источникам, было еще четверо детей. Но, как уже понятно, ни Ланский, ни Зубов фаворитами императрицы не стали.

Фаворит Екатерины Великой Григорий Орлов

Как утверждает история, после смерти законного мужа Петра III Екатерина в начале 1762 года планировала свою свадьбу именно с Орловым, который на тот момент был не только красавцем, но и достаточно влиятельным человеком. Однако, обстоятельства сложились так, что она практически в последний момент отказалась от такого необдуманного шага. Место будущего мужа досталось Потемкину.

Фаворит Екатерины Великой Потемкин

Хотя история и не подтверждает тот факт, что фавориты Екатерины Великой, вопреки существовавшим законам, обязательно должны были состоять с ней в браке, имеется достаточно много свидетельств насчет того, что Екатерина II в 1775 году была тайно обвенчана именно с Потемкиным. Насколько это правда, сейчас утверждать крайне сложно, но ведь, как говорится, дыма без огня не бывает.

Кстати сказать, несмотря на все существовавшие тогда между мужчинами распри, именно эти фавориты Екатерины Великой оказали наибольшее влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику тогдашней державы.

Впрочем, если разбираться в истории Российского государства того времени досконально, можно отметить, что фавориты Екатерины Великой были всегда, и благодаря своей близости с императрицей, существенно влияли на империю. И это мы уже не говорим о множестве тайных заговоров и дворцовых интриг, о которых Екатерина даже не догадывалась, хотя почти на подсознательном уровне ощущала, что ее пытаются использовать как пешку в игре. Но не тут-то было. Как монарх она показала себя очень сильным правителем, невзирая на то, что иногда даже в отношении очень близких ей людей приходилось поступать жестоко.

Вячеслав Кантор

Узнавать новое никогда не поздно и всегда полезно. А еще очень полезно знать историю. Ведь не зная прошлого, можно остаться и без будущего. Поэтому следует всегда следить за новостями и быть в курсе всех актуальных событий.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php