Посещая разные страны, мы получаем возможность прикоснуться к многообразию растительных форм, таких невероятных и непохожих друг на друга. Любой континент может похвастаться своим растительным брендом, который очень ярко характеризует пищевую цепочку питания. В странах центральной Азии это тропические фрукты и овощи, европейская часть континента богата оливами и цитрусовыми, а вот страны Востока почитают обыкновенные финики. Их называют «хлебом пустыни» и это не просто громкое эпическое сравнение.
Финики и их полезные свойства известны с самых древних времен зарождения человеческой цивилизации. В них очень полезных веществ и витаминов, которые помогали и помогают сейчас человеку переносить дальние путешествия, восстанавливать утраченные силы после продолжительной болезни или просто поддерживать внутренний баланс организма, который так нуждается в поступлении многих полезных веществ.
Состав фиников
В финиках много железа, магния, протеинов и фосфора. В составе мякоти фиников есть все минеральные соли и известные науке витамины. В десяти финиках содержится суточная норма меди и серы, ученые насчитали 23 названия ценных аминокислот, которые способны удерживать необходимый рабочий баланс организма. В них самый высокий уровень глюкозы и сахарозы, поэтому финики незаменимы для детей, женщин, которые торопятся стать матерями и немощных стариков.
Полезные свойства фиников
Сегодня известно, что ежедневное употребление фиников способно справиться с тяжелой анемией, убрать скачки артериального давления, восстановить микрофлору кишечника. Замечено, что они способны напитать кровь полезными веществами и развить корневые окончания головного мозга.
Финики и их полезные свойства будут полезными для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, финики не только питают сердечную мышцу, но и тонизируют ее работу. На Востоке при помощи них лечат грудной кашель, повышают иммунитет человека. Эти плоды очень полезны тем, кто недавно перенес сложные хирургические операции, тем, кто страдает упадком сил после утомительного переутомления.
На Востоке финики едят и в свежем, и в сушеном виде. Свежие плоды добавляются в салаты, в выпечку, из них варятся сиропы, компоты, кисели и варенье. Женщины готовят вкуснейшую сладость, растирая мякоть фиников с орехами и сливочным маслом. Финики созревают летом, поэтому на зиму их вялят или сушат. Сухие плоды фиников сохраняют все полезные свойства, они помогают всем мусульманам справляться с Великим Постом, когда каждый правоверный строго придерживается правил ограничения в еде. Если вы хоть раз попробуете этот плод, его вкус навсегда останется у вас в памяти.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для http://expirience.ru/