Фрикасе

По классической рецептуре фрикасе готовится из цыпленка или молодой баранины. Однако сейчас можно найти рецепты фрикасе из разных видов мяса, рыбы или грибов. Все рецепты объединяет технология приготовления – мясо нарезается крупными кусочками, отваривается, затем обжаривается и только потом запекается или тушится под соусом. Чаще всего для приготовления фрикасе используется соус бешамель и его вариации.

 Фрикасе из кролика

 Для приготовления фрикасе из кролика вам потребуется: тушка 1 кролика, соль, перец горошком, лавровый лист, 2 головки репчатого лука, столовая ложка муки, столовая ложка сливочного масла. 200 г шампиньонов и полстакана мясного бульона.

 Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, посолите, поперчите и потушите на тихом огне в течение 12-15 минут. Затем достаньте мясные кусочки, дайте воде стечь и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Добавьте к мясу муку, лавровый лист, черный перец, нарезанный кубиками, лук, измельченные шампиньоны и влейте бульон. Варите мясо 1,5 часа. Кусочки кролика выложите на большое блюдо, полейте соусом, в котором тушилось мясо, и подавайте к столу вместе с отварным рисом.

 Куриное фрикасе с овощами

 Для приготовления куриного фрикасе с овощами, вам потребуется: 1 кг курицы, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сока лимона, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 1 пучок суповой зелени, 2 головки репчатого лука, 8 перцев, лавровый лист, 370 г овощной смеси, пряные травы, соль, перец, 1 желток и 125 мл сливок.

 Курицу целиком положите в кастрюлю и залейте водой. Нарежьте репчатый лук, зелень и добавьте к курице вместе с пряными травами, лавровым листом, солью и горошинами перца. Варите курицу не меньше часа. Затем достаньте ее, снимите кожицу, удалите ножки и нарежьте куриную тушку кусками. Процедите бульон. Сливочное масло расплавьте на огне, смешайте его с мукой и спассеруйте. Добавьте ¾ стакана бульона и доведите соус до кипения. Далее добавьте в него соевый соус, сок лимона, соль и перец. Овощную смесь разморозьте и добавьте ее к куриному мясу. Отдельно взбейте сливки с желтком. Возьмите сотейник, поместите в него курицу, овощную смесь и взбитые сливки. Тушите мясо еще 20 минут. Подавайте фрикасе с овощами к столу, приправив мясо сливочным соусом.

 Фрикасе из молодой баранины

 Для приготовления фрикасе из баранины вам потребуется: 2 кг баранины, 3 ст. ложки муки, столько же сливочного масла, молотый белый перец, чайная ложка сельдерейной соли, 4 стакана куриного бульона, букет гарни – 1 шт., 2 стебля сельдерея, 2 шт. морковки, 2 луковицы.

 Баранину нарежьте крупными кусками. Сельдерей, репчатый лук и морковь – измельчите. Мясо поместите в казан, влейте бульон и добавьте нарезанные овощи и букет гарни. Варите мясо не меньше 1,5 часов. Когда мясо свариться, достаньте его шумовкой и переложите в отдельную посуду. Бульон процедите и перелейте его в сотейник. Посолите, поперчите и варите мясо до тех пор, пока бульон не выкипит наполовину. Растопите в отдельной кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и обжаривайте на слабом огне пару минут. Затем влейте немножко бульона и уваривайте соус до загустения. Полейте мясо молодой баранины соусом и подавайте к столу вместе с бобовой лапшой, пастой или рисом.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php