Фриволите – известный во всех европейских странах вид рукоделия, пришедший с Востока. Там плетение этого вида кружева называли «макук» — по названию челнока, при помощи которого завязываются узелки. В Россию это искусство пришло из Франции, а в переводе с французского фривольный – значит легкомысленный, бездумный. Это, конечно, не означает, что изготовление фриволите – чрезвычайно простое дело, не требующее старания. Скорее, это название говорит о легкости и воздушности кружева. Это искусство чем-то напоминает макраме, но схожесть у них довольно поверхостная.
Материалом для фриволите могут служить и тонкие, и достаточно толстые нити, которые, однако, не должны быть сильно скручены. Во времена наибольшей популярности фриволите, в восемнадцатом веке, изделия плели даже из тонкого шнура и отделывали ими занавеси, портьеры, мебельные чехлы, подушки и верхнюю одежду.
Состоит фриволите из узлов и «пико», образующих круги и дуги. Их комбинирование и разнообразное размещение и дает возможность получать различные узоры. В этой технике можно выполнять кружева для отделки платья и белья, воротнички, салфетки, скатерти и даже украшения.
Для выполнения узлов фриволите используются один или два специальных челнока, размерами де более 2см в ширину и 7см в длину. Челнок представляет собой две заостренных на концах пластинки, соединенные между собой посередине коротким стержнем. Рабочую нить продевают в отверстие в стержне, завязывают на конце узелок и наматывают её на стержень. Чтобы нитка не выскальзывала, концы пластинок должны быть достаточно сближены. Ниток наматывают столько, чтобы они не выходили за края пластинок. Можно пользоваться и челноком с открытой намоткой, но это очень усложняет работу, т.к. нить постоянно соскальзывает и разматывается.
Техника плетения
Чтобы освоить технику плетения фриволите, необходимо научиться завязывать основные узлы: лицевой и изнаночный, которые в паре составляют двойной узел фриволите. Самые простые кружева состоят из колечек и выполняются одним челноком. Основой кольца служит внутренняя нитка, на которую рабочим концом нанизываются узелки.
Лицевой узел
Чтобы завязать лицевой узел, большим и указательным пальцем правой руки возьмите челнок, а из свисающего с него конца длиной 20-25см сделайте петлю четырьмя пальцами левой руки. Соедините эту петлю большим и указательным пальцем так, чтобы конец нити остался в руке. Затем нитку от челнока пропустите параллельно петле за ниткой кольца и между этими двумя нитками проведите челнок в кольцо так, чтобы параллельная нитка была под челноком, а нитка основного кольца – над ним. Опустите средний палец левой руки, чтобы петля ослабла, а правой рукой натяните рабочую нить. Чтобы нить снова легла петлей, снова поднимите средний палец. При натягивании нужно следить за тем, чтобы узел образовывала петельная, а не рабочая нитка. Узелки должны всегда располагаться вокруг основной нити и свободно по ней передвигаться.
Изнаночный узел
Нитку от челнока опустите перед кольцом левой руки, пропустите челнок в кольцо по направлению к себе и, опуская средний палец, затяните изнаночный узел.
В результате поочередного завязывания лицевого и изнаночного узлов образуется двойной узел фриволите. Если между двумя двойными узлами оставить расстояние в несколько миллиметров, а потом узелки сдвинуть друг к другу, то получится петля «пико», которая служит для украшения или соединения различных частей работы.
Освоить фриволите не так сложно, как кажется на первый взгляд, это доступно даже детям. Но выполнение изделий требует много терпения и внимания.
Регина Липнягова специально для expirience.ru