Мостарда, или фруктовая горчица – это традиционный итальянский соус, который пока что для нас является диковинкой, но все чаще на полках с товарами из Италии можно увидеть баночки с таким продуктом. Фруктовая горчица, как и майонез, имеет столько разновидностей, сколько в стране провинций, и в каждом из регионов Италии ее готовят по-своему. Для горчицы из фруктов важно, чтобы сам фрукт был очень сочным и имел насыщенный вкус, поэтому можно найти соус из винограда и тыквы, яблок, сливы и даже айвы. А так как в солнечной Италии любят мясо и сыры, едят фруктовую горчицу именно с ними.
Как приготовить фруктовую горчицу
Не смотря на то, что фруктовая горчица – это изысканный итальянский соус, приготовить ее не так и сложно, если соблюдать строго все рекомендации рецептов, чтобы у вас получился соус к мясу, а не варенье со специямиJ Если вы пока не пробовали такой соус, лучше всего начинайте делать его из простых продуктов, постепенно усовершенствуя его на основе других фруктов. Самый простой рецепт фруктовой горчицы – это мостарда на основе яблок, лучше брать хорошо спелые яблоки некислых сортов.
Приготовление фруктовой горчицы очень простое, главное, вооружитесь списком таких продуктов:
- 500 граммов очищенных яблок
- 2/3 чайных ложки корицы
- цедра целого лимона
- 1.5 столовых ложки горчичного порошка
- красный перец острый по вкусу
- имбирь по вкусу
- соль по вкусу
- цедра целого лимона
- черный перец по вкусу
- 200 мл натурального полусухого вина
Яблоки порезать небольшими кусочками, а цедру с лимона снять так, чтобы ее было потом легко удалить, добавить сахар по вкусу и залить все вином. Сотейник с яблоками поставить на медленный огонь, и постоянно помешивая, сварить такое вот яблочное повидло на основе вина и лимонной цедры, и как только начнет давать аромат, вынуть цедру, добавить специи и соль, и варить еще минут 10-12, пока фруктовая горчица не примет однородную консистенцию. Можно также взбить полученную массу блендером, тогда горчица будет легкой и воздушной.
Есть несколько секретов в приготовлении фруктовой горчицы:
— можно заменить в уже готовой горчице порошок на горчицу в зернах, чтобы вкус получился более пикантным;