Фуа-гра

Не так давно мы рассказывали, как готовить печень, сегодня же поговорим о том, как приготовить французское блюдо из печени птицы, под названием «Фуа-гра».

Фуа-гра – это знаменитый деликатес, который подается в самых дорогих европейских ресторанах. Фуа-гра – это блюдо, приготовленное из печени уток или гусей специальной породы. Птица, из которой можно готовить фуа-гра, выращивается лишь в некоторых фермерских хозяйствах во Франции, Венгрии, Польше, Израиле и Испании. Это блюдо практически невозможно приготовить дома, покрасней мере в нашей стране, ведь жирную печень гусей особой породы можно купить только за рубежом. Однако вы можете попробовать приготовить печень из домашней птицы. Хотя вкус конечного блюда будет значительно отличаться от настоящего французского деликатеса.

Перед приготовлением фуа-гра, сначала обработайте печень. Для этого аккуратно отделите друг от друга доли печени и удалите пленки и вены. Печень птицы можно приготовить по-разному: из нее можно готовить паштеты, жарить, запекать или варить. Если вы всерьез решили приготовить фуа-гра в домашних условиях, то придерживайтесь следующих советов:

Обжаривайте печень небольшими кусочками на раскаленной сковородке;

Обжаривайте гусиную печень не дольше 1,5 минут с каждой стороны;

Подавайте готовое блюдо охлажденным вместе с бокалом белого сухого вина.

 Классический рецепт фуа-гра

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 0.5 кг утиной или гусиной печени, соль, перец, и листья зеленого салата.

Печень разделите на дольки. Очистите и приправьте ее солью с перцем. Разогрейте сковородку на сильном огне. Обжаривайте печень небольшими порциями по одной минуте с каждой стороны. Затем переложите печень в жаропрочную форму и отправляйте в горячую духовку. Запекайте фуа-гра еще полчаса. В процессе приготовления печени, периодически доставайте ее из духовки и поливайте соком, образовавшимся во время обжаривания. Готовый деликатес выложите на листья зеленого салата и подавайте к столу.

 Фуа-гра с картофельными котлетами

Для приготовления этого деликатеса, вам потребуется: 300 г гусиной или утиной печени, 400 г картофеля, средняя головка репчатого лука, 3 столовые ложки сливочного масла, перец и соль.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. С картофеля снимите кожуру и отварите его в соленой воде. Лук очистите, нарежьте кубиками и спассеруйте в небольшом количестве топленого сливочного масла. Вареный картофель пюрируйте блендером. Затем добавьте в него лук, соль и перец. Перемешайте. Сформируйте картофельные котлеты и тоже обжарьте их в масле. Гусиную печень промойте, очистите и обжарьте с двух сторон в масле. Затем выложите кусочки печени на картофельные котлеты и подавайте к столу.

 Фуа-гра с ягодным соусом

Для приготовления деликатеса вам потребуется: 400 г утиной или гусиной печени, любимые специи, листья мяты, 3 столовые ложки воды, 350 г свежих лесных ягод, 2-3 ст. ложки сахарного песка.

Ягоды сполосните, выложите на сковородку, добавьте к ним сахар и уваривайте на медленном огне до загустения ягодного сиропа.

Печень нарежьте порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Ломтики печени присыпьте специями и солью, а затем обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде. Старайтесь обжаривать печень не дольше двух минут, иначе она подгорит или получится жесткой. Обжаренные кусочки гусиной печени разложите по тарелкам и полейте ягодным соусом. Украсьте готовое блюдо листиками свежей мяты и подавайте к столу.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php