Генри Морган

Генри Морган (1635 – 1688) является одним из самых известных авантюристов своего времени, а также наиболее известным корсаром и пиратом наряду с такими легендарными личностями, как тот же Фрэнсис Дрейк. Самое интересное, что он после своей пиратской карьеры стал губернатором Ямайки, а история его жизни послужила основой для многих пиратских приключенческих романов, одним из которых является «одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Тут уж даже не надо было думать, как придумать сюжет для книги.

 Генри Морган

Итак, это человек прославился, как один из наиболее выдающихся пиратов. В молодости он примкнул к, так называемому, Береговому братству. В это время алчная Испания пыталась получить полный контроль над Новым Светом, а корсары, пираты и флибустьеры противостояли этому и грабили испанские галеоны, перевозившие золото и множество другого товара в Европу. Первые же походы Генри Моргана закрепили за ним славу удачливого бандита. Стоит только вспомнить, сколько дерзких операций на суше и на море он провел и выиграл их просто блестяще.

Одними из самых нашумевших дел всех времен считаются нападения на города Пуэрто-дель-Принсипе и Ямайка. Однако, наибольшую славу Генри Моргану принесло разграбление, казалось бы, неприступного города Маракайбо, откуда он возвратился с колоссальной добычей.

Что касается операций в Панамском перешейке, то после всех этих дел возникла легенда, что, в конце концов, он где-то там оставил свой клад, превышающий по ценности все, что можно было предположить или представить себе на то время. Легенда – легендой. Многие пытались найти эти сокровища, увы, безрезультатно. Тем не менее, многие  исследователи до сих пор не оставляют попыток найти все эти ценности.

Судьба пирата не лишена иронии. Случилось так, что Англия и Испания после смены власти заключили торговый мир. Именно этот факт и стал отправной точкой в судьбе Генри Моргана. Теперь уже не только испанцы, но и англичане занялись истреблением самых отчаянных корсаров. И Генри Морган не стал исключением. Но и туту судьба была к нему благосклонной. Корсар был арестован на Ямайке, после чего его отправили в Англию для высокого суда. Но Англия не забыла услуг, которые оказал ее трону самый известный пират. Суд попросту был инсценирован, а приговор оглашал недоказанность вины. Именно после этого Генри Морган вернулся на Ямайку в должности губернатора и командующего Военно-морскими силами в Новом Свете, проводя активную колониальную политику Англии. Вообще, легенд вокруг этого имени ходит достаточно много, но все они на сегодняшний день являются, мягко говоря, несостоятельными. Кроме доподлинно известных биографических фактов, более ничего доказать не удалось. Так что, легенда о великом корсаре осталась всего лишь красивой сказкой для любителей приключений.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php