Голубой кит

Голубой кит (синий кит) является самым большим из известных современной науке млекопитающих на Земле. Обитает он в основном в Антарктике. Наиболее часто голубой кит встречается в Тихом океане, точнее, в северных широтах, однако, иногда его можно встретить даже в районе, где расположен остров Пасхи.

 Голубые киты

Размеры голубого кита, поистине, поражают воображение. Судите сами, ведь голубой кит в длину достигает иногда 33 м, а весит около 150 тонн. Вот уж точно махина. Однако, несмотря на такие гигантские пропорции, голубой кит агрессивным существом не является. Как правило, голубые киты живут группами из 2-3 особей. При таких размерах голубой кит не может похвастаться скоростью передвижения в воде. В нормальном состоянии он плавает со скоростью 11-15 км/ч, при испуге скорость голубого кита может возрастать до 30-40 км/ч, что бывает крайне редко. Сам голубой кит получил свое название, благодаря серому окрасу с голубым отливом. Иногда у голубых китов на брюхе имеются продольные полосы. Именно поэтому, их и относят к семейству полосатиковых (подотряд усатых китов).

Жизнь голубого кита протекает с постоянной сменой среды. Так, например, под водой он может находиться от 5 до 50 минут, после чего обязательно всплывает на поверхность, чтобы сделать вздох. При этом, он выбрасывает вверх фонтан, который может достигать высоту до 12 м.

Новорожденный голубой кит достигает до 7 м в длину и весит около 2 т. Что касается половой зрелости голубых китов, она наступает в Северном полушарии в возрасте 4-6 лет. В Южных широтах этот срок несколько больше. Если говорить о том, чем питается голубой кит, то в пищу ему годится только планктон, рыба и головоногие моллюски. При таких размерах и весе можно себе только представить, сколько пищи потребляет голубой кит за день.

К сожалению, в последнее время голубой кит стал большой редкостью. Дело в том, что до 1960-х годов он был практически уничтожен. Именно с того времени, голубой кит был занесен в Красную книгу СССР и МСОП, после чего китовый промысел на него был полностью запрещен в любой части света. Если и выпадает редкая возможность понаблюдать за голубым китом, можно сказать только одно – зрелище это действительно уникальное и даже величественное, поскольку, встретить такого огромного обитателя океана и воочию убедиться, что это самое большое млекопитающее, выпадает не каждый день. Кстати сказать, многие курорты предлагают специальные туры, которые и позволяют посмотреть на этого грандиозного хозяина морей и океанов, так сказать, в его естественной среде обитания.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php