Говяжий язык

Из всех мясных субпродуктов самым вкусным деликатесом считается отварной говяжий язык. Благодаря нежному вкусу, пользе и питательности этого продукта, многие люди предпочитают его любой, даже самой хорошей и дорогой колбасе, особенно если выбрали, купили и приготовили его сами. Свиной язык обладает теми же качествами, да и готовится так же, поэтому в кулинарных рецептах не всегда оговаривается, какой именно язык нужен для приготовления того или иного блюда. Это дело вкуса и случая – что повезет купить.

Главная польза говяжьего языка в том, что в нем содержится большое количество железа, так необходимого детям, кормящим и беременным женщинам и тем, кто испытывает недостаток этого элемента в крови.

Как отварить говяжий язык

Какое бы блюдо вы не готовили из говяжьего языка – заливное, салат или что-то другое – предварительно его следует отварить. Чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти определенные условия. Сначала язык хорошо промывают в холодной проточной воде, затем опускают в кипящую воду целым куском, не нарезая. При появлении пенки, её снимают, убавляют огонь до среднего и варят язык в течение 2-3 часов, добавив в воду соль, черный перец горошком и лавровый лист. Готовность проверяется вилкой или острым ножом.

Когда язык сварится, его сразу перекладывают в холодную воду и снимают жесткий верхний слой, который не годится в пищу. Теперь можно готовить из этого продукта разные блюда или есть так, нарезав на тонкие ломтики и подав с гарниром и различными соусами, горчицей, хреном.

Если же вы хотите приготовить праздничное блюдо, то можете сделать красивое заливное, приготовить оригинальный салат или запечь нафаршированный язык в тесте.

Салат с ананасами

Нарежьте маленькими кубиками 300 г отварного языка, один мясистый и крупный болгарский перец, очищенный от перегородок и семян и 3-4 кружочка свежего или консервированного ананаса.  Натрите на крупной терке примерно 100 г сыра твердых сортов, очистите и пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и выложите в салатник горкой. Украсить можно зернами граната и кусочками ананаса.

Язык заливной

Отварите говяжий язык, нарежьте его тонкими ломтиками, а бульон, в котором он варился, процедите через марлю, отмерьте три стакана и растворите в них примерно 25 г желатина. Снова процедите бульон, пока он не начал застывать, и налейте неглубоким слоем в салатник или формочку. Посуда с бульоном должна находиться на холоде, пока он не превратится в желе. Поверх хорошо застывшего желе уложите кружочки языка, красиво украсив его отварными и свежими овощами, кружочками яиц, зеленью, зеленым горошком. Снова залейте поверх языка бульон и уберите салатник на холод до полного застывания. Подавать заливное можно и в том салатнике, в котором вы его делали, и, перевернув на плоское блюдо. Для этого форму предварительно на несколько минут нужно поместить в горячую воду.

Язык запеченный в тесте

Отварной говяжий язык разрежьте пополам вдоль длины. Из каждой половины аккуратно вырежьте середину, сделав углубления, и заполните их смесью тертого сыра, майонеза и чеснока.

Раскатайте слоеное тесто, уложите на него ровным слоем тертую отварную морковь и рубленую зелень. Половинки языка соедините, положите поверх моркови и зелени и аккуратно заверните в тесто. Смажьте получившийся пирог взбитым желтком и поставьте в разогретую духовку. Как только появится красивая румяная корочка, блюдо можно доставать, нарезать на ломтики и подавать к столу.

Светлана Некрасова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php