Гранола

Обилие разнообразных готовых завтраков и полуфабрикатов на полках современных магазинов сделали многих хозяек несколько ленивыми. Что может быть проще, казалось – взять овсяные хлопья, залить молоком или йогуртом и вопрос, что приготовить на завтрак, можно считать решенным. Но ведь овсянка – это не только простая каша или сухие завтраки, это ещё и основа для вкусного питательного снека, который называется гранола.

Что такое гранола

Гранола являет собой набор простых и привычных для нас продуктов, которые собраны все вместе и приготовлены новым способом. В состав этого сухого вкусного снека входят овсяные хлопья, мёд, орехи и пряности, запеченные все вместе до состояния хрустящего продукта, который и носит название гранола. Гранола являет собой богатый минералами и витаминами источник энергии, поэтому так полезно использовать её в виде сухих завтраков и для диетического питания. Продукты, из которых состоит гранола, питательные, но не жирные, так как все жиры имеют растительное происхождение, и не влияют на фигуру. Наоборот, высокоценные белки, жиры и полезные углеводы, которые содержатся в орехах и овсянке, хорошо утоляют голод. Часто гранола является одним из любимых продуктов в походах, на отдыхе и в дороге. Она мало весит, не портится и отлично заряжает энергией.

Гранола была изобретена в 1897 году неким доктором Джеймсом Джексоном, который был хозяином небольшого пансионата в Денсвилле, штат Нью-Йорк. Правда, в начальном рецепте гранолы было мало фруктов и орехов, и называлось блюдо гранула. Поэтому позже её оригинальный рецепт был доработан Джоном Харви Келлогом. Но чтобы не судиться за патент, он назвал своё доработанное блюдо гранола, добавил в него больше мёда, орехов, и начал изготавливать батончики из гранолы. Новое блюдо пришлось по вкусу хиппи и другим странникам, которые хрустели гранолой в своё удовольствие каждый раз, когда хотели перекусить в дороге.

Как приготовить гранолу

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Орехи – 2 стакана
  • Мёд – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Любые специи – ванилин, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон и т.п.

Сливочное масло растопить в сотейнике на водяной бане, добавить мёд и помешивая, довести полученную смесь до однородного состояния. Когда мёд и сливочное масло будут перемешаны, добавить специи и перемешать, выключить. Орехи мелко порубить ножом, также можно измельчить их на блендере, если вы хотите более насыщенный вкус гранолы. Орехи и овсяные хлопья добавить к растопленному мёду со сливочным маслом, вымешать полученную смесь до однородного состояния.

Духовку включить на 150 ° и дать прогреться. Противень для запекания застелить пергаментной бумагой и из полученной гранолы сделать небольшие шарики, батончики или выложить на бумагу смесь одним равномерным слоем. Выпекать гранолу до золотистого цвета и разогретой духовке в течение 10-15 минут. Можно помешивать смесь в процессе запекания, тогда гранола будет иметь форму отдельных грудочек и хорошо подойдет для приготовления вкусных полезных завтраков.

Если приготовить гранолу в форме батончиков, можно давать её детям в школу в качестве перекусов, а также брать с собой на работу, чтобы подкрепиться в течении дня во время кофе-паузы.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php