Граппа

Граппа, как крепкий алкогольный напиток, на сегодняшний день является чуть ли не национальным символом Италии. Конечно, существует много способов, как делать виноградное вино, но немногие знают, что из остатков производства тоже можно производить довольно интересные напитки. И граппа – один из них.

 Граппа

История гласит, что первые упоминания о граппе относятся еще к XV веку. Само собой разумеется, что сам напиток и технология его изготовления в то время была далека от того, что можно наблюдать сейчас. Сама же граппа обязана своим происхождением беднякам, которые и занимались процессом перегонки виноградных отжимок. Тем не менее, сейчас граппа относится к самым известным напиткам, которые подают в дорогих элитных ресторанах наравне с престижными марками вин и коньяков.

Если говорить о технологии изготовления граппы, сильных изменений с первоначальной она не претерпела. Дело в том, что сам процесс очень прост. Виноградные отжимки подвергают тепловой обработке водяным паром под небольшим давлением, после чего оставляют в дубовых бочках для выдержки. В зависимости от срока выдержки различают молодую граппу (giovane), которая разливается сразу же после процесса дистилляции, старую (vecchia) и очень старую (stravecchia). Старая выдерживается не менее 12 месяцев, а очень старая – не менее 18 месяцев. Кроме того, в Италии существует специальное предписание, которое подразумевает использование для изготовления бочек определенной породы дерева. Так, для выдержки граппы бочка должна быть изготовлена, либо из французского дуба лесов Лимузена, либо из лесной вишни. Именно эти породы и придают граппе тот неповторимый вкус, который ценится знатоками.

К граппе иногда применяется купажирование. То есть, она может быть односортовой или много сортовой. В первом случае одного сорта винограда должно быть не менее 85%. Все, что ниже этого показателя, и является многосортовой граппой, то есть, смеси нескольких сортов.

 Как пить граппу

Сам процесс употребления этого напитка довольно интересен. Дело в том, что ее принято подавать в графинах и разливать по специальным фужерам в виде тюльпана с зауженной талией. Такие фужеры называются grappaglas. Наиболее часто граппа употребляется после обильного обеда ли ужина и практически никогда не смешивается с другими составляющими. Однако, сами итальянцы иногда добавляют граппу в эспрессо, чтобы получить напиток, называемый Caffè Corretto. При этом, что в первом, что во втором случае, граппа подается обязательно охлажденной. Иногда такое сочетание может подразумевать и наличие небольшого количества рома.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php