Вот-вот наступит осень, а это пора любителей тихой охоты – грибников. Тем более, что сейчас грибы растут в каждом близлежащем парке или посадке. Но не стоит сразу бросаться на антресоль за лукошком, на кухню за ножом, в первую очередь нужно усвоить несколько правил по сбору грибов, и даже если Вы их хорошо знаете, освежить в памяти все равно не помешает. Ведь от этого может зависеть жизнь тех, кто будет отведывать собранное и приготовленное Вами угощение.
Полезные свойства грибов
Грибы – это уникальный продукт, единственный в своем роде. Он может заменить мясо, овощи и фрукты. Да и целебные свойства грибов известны давным-давно. А совсем недавно учены доказали, что употребление этого продукта способствует повышению сопротивляемости организма. Это связано с тем, что в состав лесных грибов входит такое вещество, как лецитин, что участвует во многих важных процессах в организме. Кроме того он препятствует отложению на стенках сосудов такого вредного холестерина, а это прямая профилактика атеросклероза в частности, и всей сердечнососудистой системы в общем.
В состав грибов входит белок, близкий по своему составу к мясному. Данный продукт всегда присутствует на столе вегетарианцев. Кроме того в них содержится клетчатка, витамины и богатые набор необходимых организму аминокислот и минералов. Белые грибы и лисички славятся высоким содержанием витамина С, он в них присутствует наравне с цитрусовыми и капустой. А по суммарному количеству витаминов группы В грибы не уступают злакам. В них содержится калий, железо, фосфор, цинк, йод, медь и марганец.
Употребление грибов
Но не стоит думать, что грибы являются панацеей от всех недугов и пищей, которую можно употреблять в неограниченных количествах. Это один из самых тяжелоусвояемых продуктов. Белок, находящийся в грибах, заключен в специальную хитиновую оболочку, то вещество, из которого состоит панцирь раков и улиток. Дети вообще не могу усваивать подобное вещество, а ферменты взрослого человека с трудом справляются с хитином.
Чтобы не гласила реклама, но все виды грибов необходимо подвергать длительной термической подготовке, их обязательно отваривать минимум в двух водах перед основным способом приготовления.
Этот продукт противопоказан к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тем, кто склонен к аллергии, нужно пробовать этот продукт с большой осторожностью.
Грибы – это очень сытное и калорийное блюдо. Порция жареных подосиновиков может сравниться с изрядным жирным свиным стейком, а белка в этой порции столько же, сколько в 200 граммах нежирной телятины. Это стоит учитывать тем, кто озабочен проблемами лишнего веса.
Рецептов приготовления грибов множество, их солят, сушат, маринуют, тушат и жарят и, конечно же, замораживают. Но нет ничего вкуснее тарелочки жаренных свежих грибочков, сбрызнутых лимоном и посыпанных солью и черным перцем. В них собран непередаваемый аромат осеннего леса и еще что-то совсем неуловимое.
Регина Липнягова специально для expirience.ru