Еще в Древней Руси имбирь пользовался популярностью благодаря своему аромату и вкусу. Эта пряность всегда была востребована, ее добавляли при изготовлении медовухи, кваса, варенья.
Применение имбиря в кулинарии
Список полезных свойств имбиря очень большой. В кулинарии главным образом он используется как приправа. Он идеально подходит ко всем видам рыбы и мяса, используется для приготовления овощных и фруктовых супов, некоторых каш. Является компонентом различных напитков, от алкогольных, ликеров, пива до различных компотов и имбирного чая. Наиболее популярен имбирный корень в хлебобулочной промышленности. Его добавляют при изготовлении булочек, кексов, пирогов и пряников. А последние своим названием обязаны именно имбирному корню, он являлся главным компонентом Тульских пряников.
Имбирь как косметическое средство
Имбирь используется для создания масок для лица, которые помогают сохранить эластичность и упругость кожи, улучшить цвет лица. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает избавиться от прыщей и снять воспаление. Натертый имбирный корень часто используется для усиления роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Имбирь – полезный продукт
Имбирь обладает успокоительными и противовоспалительными свойствами. Он богат содержанием витаминов C, B1, B2, А, кальция, магния, железа, фосфора, калия, цинка, натрия, крахмала и липидов. Употребление этого продукта благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Он способствует быстрому обмену веществ, стимулирует выработку желудочного сока, способствует образованию благоприятной микрофлоры и борется с дисбактериозом.
Ко всему прочему, имбирь обладает иммуноповышающими и антибактериальными свойствами. Поэтому часто к его помощи прибегают при борьбе с ангиной, стоматитом и другими заболеваниями полости рта.
Достаточное содержание калия и магния в этом продукте обеспечивает нормальную работу сердечного ритма, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов.
Имбирный чай, который сейчас очень популярен, придает бодрость, помогает справиться с усталостью и стрессом. Особенно эффективен он при простуде, из-за содержания витаминов и своего согревающего эффекта.
Женщинам чай с имбирным корнем помогает справиться с токсикозом при беременности, он предотвращает рвоту, помогает бороться с головокружением и слабостью. Также корень рекомендуется при менструальных болях, хроническом воспалении спаек, климаксе, бесплодии.
Мужчинам имбирный корень помогает снизить риск заболевания простатитом, стимулирует потенцию, повышает тонус мышц. Недаром в переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». Кроме этого он относится к природным афродизиакам.
Противопоказания
Из-за высокого воздействия на слизистые желудка и кишечника имбирный корень противопоказан людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а так же лицам, страдающим гастритом и язвой. Не рекомендуется употреблять его и при заболеваниях печени, наличии камней в желчных путях.
Нежелательно употреблять корень в сочетании с лекарствами, стимулирующими работу сердца или способствующими снижению уровня сахара в крови. Обязательно убедитесь, что употребление имбиря не вызовет у вас аллергическую реакцию.