Имбирь и его свойства

Имбирь – растение с гладкими стеблями, которое напоминает камыш, достигает высоты до 2 метров. У имбиря имеется мясистый и разветвленный корень, который стелиться горизонтально. Именно благодаря этому корню имбирь получил свою известность и популярность. В основном имбирь производится в Китае и Индии, но также он выращивается и в Японии с Вьетнамом, Западной Африке, Аргентине, Нигерии, Австралии и Бразилии.

Немного истории

Свое название это растение  получило именно благодаря форме своего корня. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый». Именно он является одной из первых пряностей, которые попали на Средиземноморское побережье, а в древней Индии и Китае он известен с древних времен.

Спектр его  применения  во все времена был очень широким. В начале корень имбиря использовался исключительно в медицине. Ему приписывали свойства повышать мужскую силу и плодовитость. Португальцы специально давали своим рабам имбирь, для того чтоб повысить их рождаемость.

Начиная с середины XIII века, в Европе имбирь начинают широко использовать как пряность. В современной кулинарии имбирь уже не используется настолько часто. Но это никак не влияет на его популярность. Например, в англоязычных странах до сих пор производятся имбирный хлеб и имбирный эль, причем пользуются они немалой популярностью.

Химический состав и лечебные свойства

Имбирь очень полезен. Он улучшает аппетит и стимулирует работу кишечника и желудка. Имбирный чай – отличное средство для тех, кто страдает укачиванием. Своим свойства имбирь обязан составу. В корне имбиря содержится эфирное масло, в которое входят фенолосодержащие вещества, гингерол ( который и придает остроту вкусу), крахмал, смолы, жир и сахар.

Применение имбиря

Эту пряность  используют как приправу, корневища имбиря подвергаются различной обработке. Обычно имбирь продается черный и белый. Для получения черного имбиря, корень тщательно обрабатывается в воде специальной щеткой. Белый имбирь дополнительно обрабатывается 2% раствором хлорной извести или сернистой кислоты на протяжении 6 часов после снятия с корня шкурки. Черный имбирь, он же барбадосский, более жгучий и ароматный, сравнительно с белым, который еще называют бенгальским.

В китайской кухне корень имбиря засахаривают, предварительно сняв с него кожицу. Затем корневище замачивают в воде, от чего уходит лишняя горечь, затем окунают в кипящий густой сироп или шоколад.

Из корневищ имбиря делают порошок, а также экстракт для пива. А у нас эта пряность используется для выпечки имбирных пряников и печенья. Так же он используется при консервации, замечательно сочетается с грушами, консервированными огурцами и тыквой. Имбирь замечательно гармонирует с жареной птицей и свининой, блюдами из грибов. Его используют при фаршировке многих овощей (томатов, перца, баклажанов, огурцов и кабачков). Он  входит в знаменитую смесь из пряностей «карри». Кетчуп с имбирем является лучшей томатной приправой ко многим блюдам.

Дозы использования

Для приготовления мясных блюд нужно использовать 0.3-0.5 г на одну порцию. Он добавляется за 20 минут до готовности. Для теста используют 1 г на 1 кг теста, а для десертов – 0.4 г на одну порцию за несколько минут до готовности.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php