Для каждого повара использование специй – это как для музыканта игра по нотам. Если подобрать неправильную тональность, можно испортить произведение. Точно так же и в кулинарии, если неправильно подобрать специи во время приготовления блюда, можно из кулинарного шедевра сделать несъедобное блюда одной щепоткой неподходящей специи. Многие удивятся, прочитав данную статью, но некоторые специи, которые мы привыкли считать нашими родными и национальными, на самом деле родом из Индии.
Индийские приправы и специи
Любимый многими кориандр, который мы добавляем в маринад для селедки, в домашнюю колбасу – это индийская специя Dhaniya, очень ароматная и пряная. Кинза – это свежий кориандр, его сочные вкусные листочки, который широко используются как на Востоке, так и в Азии. А вот высушенные семена кориандра – это самая популярная в Индии специя, без которой не обходится ни одно национальное блюдо, а в особенности для приготовления куркумы нужен свежемолотый кориандр.
Индийская кухня ассоциируется у многих с курицей карри – а без куркумы карри не приготовить. Этот близкий родственник имбиря ранее носил название шафран и всегда считался очень дорогой специей, но в наше время этот порошок стал использоваться даже в производстве тканей, придавая им интересный стойкий цвет. Куркума сама по себе имеет очень острый вкус и используется в качестве ингредиента для окраски теста и в составе других популярных индийских специй.
Ну и раз мы рассказали о куркуме, следует рассказать о порошке карри. Листья одноименного растения используются в Индии, как приправа, а в маринованном виде они стали любимым гарниром к рису и мясу. Но в Индии карри – это не просто порошок, здесь это слово имеет другое значение и имеет точный перевод «соус». Карри может быть сделан из чего угодно, но все же в широком понимании, которое имеется у нас, это индийская приправа из куркумы, кориандра и других добавок.
Красный молотый перец – любимая острая пряность в Индии. Спелые плоды Capsicum срывают, сушат и делают порошок, без которого не обходится индийская кухня и порошок карри. В кулинарии пряный красный перец используется так же, как у нас черный молотый, а еще его широко используют в медицине для лечения болезней десен и полости рта.
Черный кардамон – это истинно индийская специя, в очень насыщенным вкусом и ароматом, который используется в индийской кухне повсеместно. Специя карри, а также известное индийское блюдо гарам-масала не обходится без черного кардамона, точно так же, как многие национальные блюдо страны. Кардамон используют для ароматизации напитков и чая, а также используют в парфюмерии и медицине.
И еще одна истинно индийская специя – кислый тамаринд, широко известна всем любителям соусов, ведь для приготовления маринадов, соусов для мяса и овощей и риса используют пасту из кисловато-пряных плодов тамаринда. В продаже можно найти эту индийскую специю в концентрированном виде.