Инжир и его полезные свойства

Инжир – это плод известного библейского растения фигового дерева, хотя больше всего оно похож на ветвистый кустарник. Произрастает по большей части в страх Восточной Азии, впитывая солнечные лучи и пустынный ветер, но и на Ближнем Востоке, в Крыму и на Кавказе сегодня можно встретить вкуснейшие плоды библейского растения.  Инжир и его полезные свойства уже давно известны человечеству. Именно из-за него по библейским заветам Одам и Ева были изгнаны из рая. Европейцы считают, что они вкусили запретный плод яблоневого дерева, но на самом деле они сорвали именно ягоду инжира.

Полезные свойства инжира

В инжире много полезных веществ. Практически 75 % из них принадлежат фруктовой сахарозе, в остальные 25 входят белки, каротины, витамины группы ВЗ, РР и С. В нем много калия, кальция и железа, именно они придают плодам такой фиолетовый цвет и красноватую сердцевину. Пять плодов в день составят суточную норму необходимой клетчатки, поэтому те, кто страдает хроническими запорами, просто обязаны, есть инжир ежедневно.

В своих научных трактатах великий восточный ученый Авиценна посвятил этому фрукту немало страниц. Он считал, что именно он поможет оттянуть беспомощность старости, часто именно плоды описываемого растения он советовал есть людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, и был уверен в том, что они способны поднять на ноги даже тяжелобольных пациентов, нуждающихся в быстром восстановлении.

Современные ученые вполне с ним согласны. Было замечено, что инжир и его полезные свойства помогают снижать уровень опасного холестерина, клетчатка восстанавливает работу кишечника, а семечки инжира, попадая в кишечник, как щеточки выводят из организма остатки обменных процессов. Инжир полезен тем, кто страдает артритом, его свежие плоды обладают потогонными свойствами, вместе с водой из организма выходят не только токсины, но и соли, которые усугубляют многие хронические заболевания. Черные сорта инжира способны ликвидировать сложные последствия анемии, они буквально ставят на ноги больных, страдающих этим недугом.

В странах Средней Азии из инжира готовят «кофе». Плоды измельчаются, сушатся в прохладном месте и растираются до порошкового состояния. Отвары из сухофруктов прекрасно справляются с легочными заболеваниями, такими как бронхиты, воспаления легких и грудные кашли. Сухой инжир – самый калорийный продукт, поэтому многим больным, которые нуждаются в быстром восстановлении сил, прописывается именно такой инжир.

И еще одно уникальное свойство инжира будет полезным кулинарам. Если в готовящееся мясное блюдо вы положите один незрелый фрукт инжира, оно приготовится гораздо быстрее. В незрелом плоде много фермента фицина, он хорошо расщепляет любые белки. Зная это, азиатские повара готовят удивительные блюда и удивляют своим искусством всех, кого угощают.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для http://expirience.ru/

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php