История рыцарства

Услышав слово рыцарь, мы представляем себе человека честного и благородного, который готов прийти на помощь всем обиженным и слабым. Считается, что рыцарство возникло в VII столетии, хотя  споры идут до сих пор. Что же такое рыцарство? В период средневековья возник особый привилегированный социальный слой, который  занимался военным делом. К рыцарству относились все светские феодалы – воины.

История рыцарства

С возникновением системы феодального землевладения связано появление рыцарства. Жалователь, который передавал землю во временное, а затем и в постоянное, владение становился сеньором, а тот, кто получал землю его вассалом. Вассал обязан был выкупать сеньора из плена, учавствовать в его суде и совете, в случае посвящения сына в рыцари или свадьбы дочери, оказывать денежную помощь.

Военную службу вассал должен был нести не больше 40 дней в году. Защищать землю от посягательств, честь и достоинство своего хозяина входило в военные обязанности рыцарей. Тяжелый меч и копье составляли основу рыцарского вооружения.  Дополнялся рыцарский набор булавой, алебардой, боевым молотом, кинжалом. Кольчуга из железных колец, а позже цельнометаллический рифленый доспех защищали тело рыцаря, а железный или стальной шлем  с забралом, для защиты лица, голову. Миндалевидный щит, который закрывал рыцаря от подбородка до колен, был обязательным атрибутом военного снаряжения. Лошади рыцарей также были защищены доспехами. Общий вес вооружения и снаряжения рыцаря мог достичь до 50 кг. Поэтому особой подготовки требовало владение рыцарским искусством.

Такая подготовка начиналась с детства. Мальчиков воспитывали дома до 7 лет. Их силу и воинский дух развивали с помощью физических упражнений. После 7 лет начинался основной этап учебы во дворе сеньора, куда его отправляли. Называли их пажами или валетами. Пажи были посыльными, прислуживали рыцарю и его супруге за столом, сопровождали их на охоту, в гости, в путешествиях. Также пажей учили управляться с охотничьими птицами и собаками, владеть оружием.

В оруженосцы юношу посвящали в 14 лет. При рыцаре оруженосец охранял его, оружие и доспехи содержал в порядке, сопровождал рыцаря в поездках к иностранным дворам и военных походах. Рыцарем юноша становился в 21 год, если успешно пройдет все испытания.

Сеньор назначал дату посвящения. После некоторых очистительных процедур кандидат в рыцари давал торжественную клятву быть верным сеньору, мужественным, избегать сребролюбия, тщеславия, скупости, помогать слабым и обездоленным. После посещения юноше надевали военные доспехи и давали оружие. Рыцарь, новообращенный, получал свой отличительный знак (герб), который изображался на всем рыцарском имуществе.

Позже рыцари составили вроде венного братства, особое сословие, класс людей. Рыцарей соединяли обязательные для всех рыцарские правила. Поэтому чужими рыцари разных народов друг друга не считали. Главными заповедями рыцарей были храбрость в бою, рыцарская честь, уважение к даме, вера в Бога.

С исторической сцены рыцарство сошло, но оставило нам элементы военной тактики и культурное наследие. Это рыцарские романы, героические эпосы, любовную лирику.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php