Кабачок и его полезные свойства

Кабачок является неприхотливым  и высокоурожайным растением. Этот близкий родственник тыквы однажды прибыл к нам из Центральной Америки и Индии, и прочно занял свое место в наших поваренных книгах, и на наших обеденных столах. Его низкая цена, особая полезность, и отличное разнообразие рецептов, делают кабачок настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек на кухне. Фантазия и усердие делают из кабачка вкусное блюдо на обеденном и праздничном столе.

В пище необходимо использовать молодые кабачки. Такими считаются те кабачки, возраст которых не превышает 7-12 дней со дня завязи. Иначе, икра, сделанная из жестких семян и не сочной мякоти не  будет иметь нежного вкуса.  Лучше всего иметь дело с свежесорванными кабачками. Ведь хранясь в холодильнике, они продолжают стареть. А вот совсем юные плоды, которые прямо с грядки идут в переработку. Не надо даже чистить.  Их кожица настолько нежна и хрустящая, что от этого только улучшается качество блюда. К тому же именно в кожице содержится множество полезностей.

Полезные свойства кабачков

Кабачок – один из первых овощей, который без страха и риска вводят в рацион крохотным гурманам, не переживая за последствия, в виде расстройства желудка или аллергии. И все потому, что сочный овощ является представителем диетического питания. Содержащиеся в кабачке пектиновые вещества способствуют усвоению пищи и выведению из организма солей натрия. Регулярное употребление этого овоща способно предупредить ожирение, и противостоять процессу накопления в организме излишков холестерина. В кабачке имеются пищевые масла, немного сахара, витамин С. Но все таки гордостью кабачка являются сапонины – вещества, которые обладают антиоксидантными адаптогенными свойствами.

Плоды кабачка можно и даже нужно употреблять не только внутрь, их можно применять как маску для лица. Она окажет изглаживающее впечатление на сухую кожу, которая склонна к увяданию и образованию морщин. Вот рецепт популярной маски: кабачок натереть на терке, смешать с горстью растолченного геркулеса, и нанести на лицо и шею на 20 минут. После чего маску смыть некипяченым молоком. Но все-таки, кулинарные рецепты из кабачка куда приятней и вкуснее. Вот только вопрос, — как сохранить все его достоинства при приготовлении?

Как готовить кабачки

Можно кабачок использовать в сыром виде, натерев его не терке и добавив в салат. Но все-таки большинство блюд из кабачка имеют ввиду жарку, парку, варку овоща. Некоторые хозяйки утверждают, что приготовленный в фольге кабачок с перцем и помидорами наибольше сохраняет свои свойства, а диетическое соте нравится всем, кто не равнодушен к кабачку.

Кабачковая икра – незатейливая закуска, о которой сложено столько анекдотов, все равно остается любимым блюдом многих. Кроме того, из кабачков готовят вкусные оладьи, их просто обжаривают на растительном масле или наполняют мясным фаршем. Кабачки «приглянулись» и микроволновке. Нарезанные овощи плюс немного растительного или сливочного масла и чуть-чуть воды, она за три минуты превращает в ненавязчивое блюдо для желудка. Ну а если хотите остроты и пикантности, — дополнительными ингредиентами станут ароматизированное масло с грецким орехом, кунжутом, чесноком и чили. Можно посыпать блюдо толченным поджаренным миндалем или арахисом, хрустящими гренками.

Помимо всего кабачки хорошо поддаются консервированию. И прекрасным образом заменяют маринованные огурцы в салате «Оливье».

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php