Как чистить белые грибы

Собирание грибов для многих является традиционной осенней забавой. Однако некоторые грибники признаются, что они получают удовольствие только от прогулки по лесу в поисках съедобных грибов, но совсем не хотят собранные грибы чистить и обрабатывать. И действительно, чистка некоторых грибов занимает гораздо больше времени, чем их сбор. Белый гриб в этом случае является хорошим исключением. Это один из немногих грибов, которые требуют минимальной подготовки, перед тем как употребить в пищу.

Предварительная подготовка белых грибов

Чтобы белые грибы в домашних условиях быстрее очистить от мусора и грязи, начните подготовку уже в лесу. Срезав белый гриб, удалите с него сухие листья, хвою, срежьте червивые места и только затем положите в корзинку. Если вы пропустите несколько ходов, сделанных червячками, не переживайте, дома вы сможете окончательно очистить гриб от вредителей. Не кладите в корзинку сомнительные, слишком старые или испорченные грибы, в домашних условиях вам будет проще отсортировать и обработать весь грибной улов.

Дома грибы следует еще раз перебрать и отсортировать. Разделите все собранные грибы по видам, так как каждый вид грибов имеет свои вкусовые особенности. Однако белые грибы хороши в любом виде. Их можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить из них супы и т. д. Тем не менее, перед тем, как пускать их в оборот, разделите грибочки на те, которые будут использоваться в целом виде, и те, которые будут перерабатываться. Теперь можно приступать к чистке белых грибов.

Как правильно чистить белые грибы

Для очистки белых грибов вам потребуется салфетка, кухонное полотенце, нож, сито, миска и грибы.

С помощью ножика срежьте нижнюю часть ножки у гриба. Затем пошаркайте ножом по всей ножке, чтобы удалить мусор и песок. Далее оторвите небольшой кусок бумажного полотенца и тщательно протрите им ножку и шляпку каждого гриба. Таким образом нужно очищать белые грибы, предназначенные для сушки целиком. Такие грибочки мочить нельзя, так как в процессе сушки они могут запросто заплесневеть. Грибы для сушки обязательно проверьте на червивость. Для этого срежьте по диагонали кусочек ножки. Если мякоть гриба чистая и белая, белый гриб готов к последующей обработке.

Если вы не собираетесь сушить грибы, а будете применять термическую обработку боровиков, уложите грибы в миску и залейте холодной водой. Оставьте грибочки отмачиваться на 15 минут. В миску с грибами можно добавить чайную ложку соли. Когда грибы отмокнут, хорошенько почистите их с помощью щеточки для посуды или приспособьте для этого дела старую зубную щетку. После мытья грибов сполосните их в проточной воде, нарежьте, а затем отправляйте в кастрюлю или на сковородку.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php