На сегодняшний день шампиньоны считаются самыми безопасными грибами. Поэтому их без труда можно найти в любое время. В летние месяцы шампиньоны можно собрать самостоятельно в парке или в лесу. А когда похолодает, в поисках шампиньонов лучше отправиться на рынок или в магазин. Эти грибы активно выращиваются в теплицах, поэтому доступны рядовому покупателю круглый год. Более того, если немножко постараться, шампиньоны получится вырастить прямо у себя в квартире. Из этих грибов можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Шампиньоны фаршированные, моченые, жареные, сырые, вареные – всего и не перечесть. В этих грибах содержится много биологически активных веществ, например, аминокислоты, фосфор, калий, натрий. Однако прежде чем приготовить из шампиньонов какое-либо блюдо, эти грибы нужно правильно очистить, чтобы они сохранили все полезные вещества.
Как правильно чистить шампиньоны
Для очистки грибов вам потребуется: мука, полотенце, миска, вода, салфетка и нож.
Сначала переберите шампиньоны и отбракуйте подгнившие грибы. Далее с помощью обычной салфетки удалите с грибов налипшие листья, грязь и кусочки земли. Если шампиньоны достаточно чистые, аккуратно потрите их шляпками друг о друга. Срежьте у каждого гриба часть ножки.
Если шампиньоны хранились слишком долго, то удалите у грибов подсохшие и повядшие места. Вообще, лучше не использовать старые грибы. Вы, конечно, не отравитесь, но залежавшиеся грибы запросто могут испортить вкус вашего блюда.
После очистки от грязи подержите шампиньоны под проточной холодной водой. Затем промокните шампиньоны полотенцем. Кожицу с больших шляпок лучше удалить. Для этого подцепите ее с краю и тяните к центру. Юбочки шампиньонов оставьте, ведь грибы полностью съедобные.
Если же грязь сильно присохла к шампиньонам, и грибы не очищаются с помощью салфетки, налейте в миску воду и погрузите в нее шампиньоны. Добавьте в миску с водой немного муки и тщательно все перемешайте. Держите грибы в растворе в течение 15-20 минут. Затем потрите каждый гриб руками и выложите на кухонное полотенце. Дайте грибам просохнуть. После этого их можно готовить или отправить в холодильник на хранение. Однако в холодильной камере чищеные шампиньоны могут находиться не больше суток, после этого их нужно термически обработать.
Покупные шампиньоны обычно бывают гораздо чище, чем садовые, лесные грибы или грибы, собранные в парках. Однако при выращивании шампиньонов на продажу, скорее всего, используются удобрения. Такие грибы нужно обязательно вымочить в воде, чтобы вывести вредные вещества. После вымачивания протрите грибы тряпочкой и обсушите на полотенце.