Как делать вино из черноплодной рябины

Приготовить домашнее вино можно как из черноплодной, так и из красной рябины. Отличие лишь в том, что из красной рябины вино лучше делать с добавлением яблочного сока, так как она имеет достаточно горький вкус и содержит много дубильных веществ. Терпкий и горький вкус вина из чисто рябинового сырья исчезает только после многолетней выдержки, поэтому делать его можно только в том случае, если вы согласны ждать эти несколько лет.

А вот вино из черноплодной рябины обладает кроме приятного вкуса ещё и лечебным эффектом – способствует понижению артериального давления.

Рецепт вина из черноплодной рябины

Для получения трех литров такого вина вам потребуется около 5-6кг ягод. Как и в случае с другим сырьем для виноделия, мыть их не нужно, чтобы не удалить живущий на поверхности грибок винных дрожжей. Ягоды черноплодки высыпаются в большую широкую посуду с эмалированным покрытием и основательно давятся руками до выделения сока. После этого засыпается сахар – 100г на килограмм сырья, и, опять же, руками, все очень тщательно перемешивается. Теперь посуду нужно накрыть чистой тканью и убрать в теплое место для брожения на неделю. Все это время нужно периодически перемешивать содержимое, не допуская образования плесени.

Когда ягоды набухнут и всплывут на поверхность, нужно выловить и отжать руками мезгу, складывая её в отдельную чистую посуду, а сок процедить через сито и слить в стерильную стеклянную банку, в которой он будет бродить. Если делать вино, используя только этот сок, то оно будет слишком густым, поэтому желательно потрудиться и ещё раз приготовить порцию более жидкого сока из оставшейся мезги, воды и сахара. На наше количество мезги достаточно одного стакана сахара и литра воды. Процесс такой же, как и в первый раз – на неделю в теплое место.

А уже готовый сок в банке на первые 1-2 дня нужно закрыть ватно-марлевым тампоном, а затем гидрозатвором, состоящим из плотной крышки со вставленной в неё трубочкой для отвода газа, конец которой опускается в воду.

После получения прежним путем второй партии сока, его нужно соединить с уже забродившим соком в банке, предварительно сняв с него образовавшуюся пену. Не заполняйте банку соком до верха, оставьте место для брожения. Раз в два-три дня необходимо снимать гидрозатвор, удалять с поверхности вина пленку, а само вино отфильтровывать от осадка с помощью тонкого гибкого шланга. Только следите за тем, чтобы емкость, в которую переливается вино, была сухой и чистой. Вино считается готовым, когда осадок перестает образовываться, а из трубки гидрозатвора не выделяются пузырьки газа.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php