Как делать вино из слив

Сливовое вино обладает очень оригинальным букетом и является великолепным дополнением к мясным блюдам из говядины и телятины. Ведь, как известно, лучшие соусы для этого мяса делаются из сливы и чернослива. А сладкое сливовое вино подойдет на десерт, его можно подавать к фруктам. Одним из его полезных свойств можно назвать благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Но получить сливовый сок для приготовления вина – дело достаточно сложное, потому что в этой ягоде очень много желеобразующих веществ, пектинов. Даже в продаже невозможно найти чистый сливовый сок без мякоти, в основном из неё делают разбавленные водой нектары.

Как делать вино из сливы

После сбора урожая сливы оставляют на 2-3 дня на воздухе, накрыв марлей, чтобы они слегка подвялились. Мыть их не нужно, на поверхности ягод развиваются дрожжевые грибки, необходимые для виноделия. Белый налет на кожуре слив – это и есть колонии грибков.

После провяливания сливу перекладывают во вместительную емкость и разминают, превращая в пюреобразную массу, так, чтобы все ягоды лопнули и отделилась косточка. Затем разбавляют эту массу водой в пропорции 1:1, хорошо перемешивают и оставляют на открытом воздухе, накрыв противомоскитной сеткой или марлей, чтобы в неё не попали насекомые.

Вскоре начнется процесс брожения – смесь начнет пениться и пузыриться, а мезга, т.е. нерастворимые сухие вещества – шкурки и косточки, начнет отделяться от сока. В этот момент смесь процеживают через мелкое сито и полученную жидкость заливают в чистые стеклянные сосуды для дальнейшего брожения, заполняя их на ¾ объема.

Чтобы получить полусухое или сухое вино, в сок добавляют 200-250г сахара на литр жидкости, а для получения сладкого или полусладкого вина сахара потребуется 300-350г. Сахар растворяют в небольшом количестве сока и смешивают с остальной массой. После этого сосуды с суслом закрывают водяным затвором, вставляя в крышку гибкую трубочку, конец которой опускают в стакан с водой. Таким образом, воздух в бутыль попасть не сможет, а образующийся при брожении углекислый газ будет легко выходить по трубке. Сам процесс брожения продолжается при температуре 22-25 градусов месяц-полтора и сопровождается образованием обильной густой пены на поверхности сусла. О прекращении брожения можно судить по тому, что из трубки водяного затвора перестает выделяться газ, т.е. вода в стакане перестает булькать. В это время вино нужно осторожно слить с осадка и разлить для созревания в бутылки с герметичными пробками. Созревание вина длится довольно долго – несколько месяцев, но совсем избавиться от осадка не получится. Это не брак в вашей работе, а неотъемлемое свойство сливового вина.

В процессе созревания в это вино можно  добавить немного яблочного или рябинового вина или гвоздику.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php