Как делать виноградное вино

Наверное, все помнят сцену из замечательного итальянского фильма «Укрощение строптивой», в которой великолепный Адриано Челентано, наперегонки с механическим прессом, давит ногами в огромной бочке виноград для вина. На вашем участке тоже растет винный виноград, и вы хотите сделать из него домашнее вино? Очень хорошая идея, виноградное вино – ценнейший продукт, не только сохраняющий в себе все витамины исходного сырья, в процессе брожения в нем образуются новые полезные вещества. Вино обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами, а в древности его пили все от мала до велика, разбавляя водой. Или, скорее – наоборот, добавляли вино в воду, чтобы она дольше не портилась,

В винограде есть все, что нужно для получения качественного вина – сок, сахар и даже собственные дрожжи.

Как делать виноградное вино

Именно потому, что винные дрожжи живут в основном на поверхности каждой ягодки, виноград после сбора не моют, а только снимают с кистей и перебирают, удаляя гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды. Собранное сырье складывается в большую эмалированную посуду, предварительно чисто вымытую и ошпаренную кипятком и проверенную на отсутствие сколов эмали, царапин. Теперь нужно отжать из ягод сок. Нет-нет, не спешите лезть в таз ногами и изображать из себя горячего итальянского мачо, вряд ли такой способ отжима сока понравится тем, кого вы собираетесь потом угощать. Да и количество винограда у вас, скорее всего, не такое, чтобы прибегать к методам средиземноморских виноделов прошлых веков. Просто разомните ягоды руками или деревянной толкушкой, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала сок. Можно даже воспользоваться соковыжималкой. Во время этой процедуры сок, выделяющийся из ягод, заражается дрожжевым грибком, и если создать необходимые условия, то начнется самопроизвольное брожение. Вот и нужно эти условия создать.

Первым делом процеживаем сок через марлю или сито, отделяя его от жмыха. На протяжении всего процесса виноделия важно соблюдать стерильную чистоту, чтобы в сырье не попали ненужные бактерии, которые могут вызвать молочно-кислое брожение и превратить вино в уксус. Поэтому тщательно мыть нужно все, с чем вино соприкасается – руки, посуду, сито, крышки.

Собранный сок нужно разлить в большие стеклянные бутыли, при необходимости добавив сахар, на 2/3 их объема. Если уж быть точными, то теперь это называется не сок, а сусло. Так вот, свободное пространство в бутылях оставляется потому, что сусло при брожении очень увеличивается в объеме.

Теперь закупориваем наши сосуды герметичной крышкой с водяным затвором и ставим в прохладное место для брожения. Крышки, если не нашли в магазине подходящих, можно сделать самостоятельно: проделайте в них отверстия по диаметру тонкого гибкого шланга или П-образной стеклянной трубочки, вставьте эту трубку в отверстие, хорошо замазав места соединения, а конец трубки поместите в сосуд с водой. Это делается для того, чтобы в вино не попадал воздух, а вы могли контролировать брожение – пока оно не закончится, из трубки будут выходить пузырьки газа.

Не забывайте иногда проведывать вино и наблюдать за процессом. Он продлится 2-3 месяца и у вас в итоге получится сухое вино крепостью около 5 градусов. Если вы любите покрепче да послаще, то придется запастись терпением и повторить весь процесс сначала, слив сухое вино с осадка и добавив в него сахар. Сколько – зависит от того, что вы хотите иметь в результате. Если сладкое вино, то необходимо на 1 литр вина положить 120-150г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве вина. Для полусладкого сахара потребуется меньше. Ещё месяц, и готовое вино разливается по бутылкам и укладывается на бочок в прохладном месте ждать своего звездного часа.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php