Как делать яблочное вино

Чтобы в домашних условиях приготовить хорошее яблочное вино, необходимо сырье хорошего качества – без гнили и повреждений. Больше всего для виноделия подойдут яблоки осенних и зимних сортов, из-за большого содержания в них кислоты, сахара и дубильных веществ, хотя и из летнего сорта Грушовка московская вино тоже получается вкусное и ароматное. В отличие от виноградного, яблочное вино со временем не становится лучше и вкуснее, теряет аромат и свежесть, поэтому его стараются употребить в год изготовления.

Как делать яблочное вино

Первый этап – получение сока. Яблоки нужно тщательно помыть, удалить поврежденные места и семенные коробочки, порезать и отжать сок при помощи любой соковыжималки. Из 10кг яблок получается около 6 литров сока.

Второй этап – приготовление сусла. Для лучшего брожения и получения качественного вкуса необходимо повысить содержание сахара в соке. На каждые 10кг сока требуется около 2 кг сахара, но вносить его нужно не весь сразу, а в два приема. Для этого растворите половину нужной порции сахара ( а ещё лучше – меда) в небольшом количестве сока и смешайте его с остальным соком. Полученное сусло процедите и поместите в большую стеклянную бутыль, заполнив её на ¾. Закройте бутыль тканевой или ватной пробкой и поставьте на брожение на 7-10 дней. Затем добавьте вторую порцию сахара.

Третий этап – выбраживание сусла. Для этого нужно приготовить закваску или купить готовые винные дрожжи. Закваска готовится следующим образом: 200г изюма заливают в пол литровой бутылке кипяченой водой на ¾ объема, закрывают ватной пробкой и на 3-4 дня ставят в теплое место. Или 2 стакана не мытой малины нужно раздавить, добавить ½ стакана сахара и стакан воды, взболтать и тоже заквашивать 3-4 дня.

Закваску процеживают и вливают в бутыль с суслом с некоторой высоты для её проветривания. Количество закваски должно составить не более 3% от общего объема.

На 4-5 дней бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место. Затем вместо ватной пробки ставят водяной затвор – плотную резиновую пробку с отверстием и гибким шлангом. Конец шланга опускают в воду, а саму пробку для герметичности обмазывают пластилином или мягким воском (парафином).

Четвертый этап – отделение сусла от вина. Бурное брожение продолжается первые 10-12 дней, затем в течение 1,5-2 месяцев продолжается тихое брожение, во время которого сахар постепенно превращается в углекислый газ и спирт, а кусочки мякоти и дрожжи оседают на дно. Когда яблочное вино станет совершенно прозрачным, его нужно отделить от осадка. Для этого его сливают из бутыли при помощи резинового шланга, опустив один его конец в бутыль, а другой, слегка втянув ртом вино, направляют в расположенную ниже бутыли емкость. Разлитое в бутылки вино на 1-2 дня закрывают ватными пробками, затем меняют их на постоянные и запечатывают воском или пластилином.

Хранится вино при температуре 10-15 градусов.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Один комментарий на статью “Как делать яблочное вино”

  1. Данил says:

    Скажите когда именно нужно вносить закваску? Сразу же? Как приготовить закваску не из изюма или малины,а из винных дрожжей? Или же винные дрожжи просто помещаются в сусло? В каком объеме?

Оставить комментарий

css.php