Ответ: ни сколько. Настоящие суши нужно есть сразу, не позднее, чем через 5-10 минут после приготовления. Нори должны быть сухими и хрустящими, а рис — чуть теплым. Кроме того, рис в несвежих суши и роллах меняет свой вкус и консистенцию. Поэтому лучшим решением будет отправиться в хорошо зарекомендовавший себя ресторан японской кухни. Но если вы все же решитесь сделать заказ еды на дом, то делайте это только в проверенных японских ресторанах и сушибарах, которые расположены недалеко от вашего дома.
Ни в коем случае не заказывайте суши на сайтах, которые не представлены в офлайне. Санитарный контроль за подобным кустарным производством фактически не осуществляется и одному богу известно, из каких продуктов могут быть сделаны приготовленные там суши. В подавляющем большинстве случаев там не соблюдаются не только традиции приготовления настоящих японских суши, но и элементарные гигиенические правила.
Решившись заказать суши на дом, делайте это только на сайтах известных ресторанов с безупречной репутацией. Если не уверены, какой ресторан заслуживает наибольшего доверия, то почитайте отзывы или задайте вопрос на специализированных форумах.
Отдельный вопрос – хранение суши и роллов, которые содержат сырые или подвергнутые незначительной термической обработке продукты. Сырая рыба и морепродукты – питательная среда для многих видов опасных бактерий. Для таких продуктов максимальный срок употребления в пищу составляет не больше 24 часов с момента отлова. Несвежая раба может стать причиной тяжелейших отравлений.
Кроме того, сырая рыба может быть заражена паразитами. В ней могут содержаться такие виды гельминтов, как описторхис, широкого лентеца, нематод. Паразиты могут стать причиной чрезвычайно опасных болезней: язв, некроза стенок желудка или кишечника.
По этой причине для приготовления суши используется в основном морская рыба, которая намного реже бывает заражена паразитами. Это, однако, не означает, что есть сырую рыбу безопасно. Риск заразиться все равно есть, поэтому если вы не можете жить без суши с лососем, морским окунем или тунцом, то по крайней мере защитите себя путем профилактического приема антипаразитарных препаратов. И помните, что популярный миф о том, что васаби обеззараживает сырую рыбу не соответствует действительности.