Авокадо это вкусный, полезный, питательный, не содержащий вредных жиров фрукт. Многие считают авокадо овощем, поэтому авокадо овощ или фрукт – не понятно. На вкус авокадо очень нежный и мягкий. Авокадо не содержит холестерин и является продуктом диетического питания. В состав авокадо входят вещества, расщепляющие избыток холестерина в крови. В переводе из языка древних ацтеков авокадо означает яичковое дерево. А связано это с тем, что плоды авокадо на дереве висят парами и имеют грушевидную форму. Кожица авокадо зеленая, тонкая, с шероховатостями и неровностями.
Полезные свойства авокадо
Авокадо богат витаминами A, D, B, C, калием, рибофлавином, тиамином. В этом фрукте содержится много витамина E, монопредельного масла. Авокадо не содержит сахар, в нем практически нет углеводов. Примерно 163 калории содержится в 100 гр. мякоти авокадо. Авокадо способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию краткосрочной памяти.
Как есть авокадо
В основном употребляют авокадо в сыром виде, так как тинин, содержащийся в авокадо, при тепловой обработке горчит. Также авокадо можно жарить, тушить, варить, запекать. Бутербродам и салатам авокадо придает приятный вкус, хорошо подходит к морепродуктам, курице, рыбе и овощам, его можно просто положить на кусочек хрустящего хлеба.
На воздухе очищенный фрукт быстро темнеет. Поэтому его приготовление нужно отложить на последний момент или же сбрызнуть соком лайма или лимона, или в размятую мякоть положить косточку. Авокадо очень медленно зреет (6-13 месяцев). Покупайте тяжелый твердый авокадо с неповрежденной ровной кожурой, если сразу его есть не будете. Не ложите недозрелый авокадо в холодильник, а оставьте его дозревать при комнатной температуре. Если после сжатия на авокадо остались следы пальцев – он перезрел. Спелый плод должен быть немного мягкий. Чтобы спелый авокадо не потеряло аромат и не начало темнеть, не держите его в холодильнике больше пяти дней.
Чистят авокадо острым ножом. Его нужно надрезать по всему диаметру, пока нож не достанет косточку. Слегка покрутив, разнять две половинки. Очень не просто это сделать, если плод спелый. Косточку достают, аккуратно пройдясь вокруг нее ножом. Сверху донизу сделать неглубокий надрез и за кончик потянуть кожуру. Очиститься она должна легко. Можно порезать авокадо на дольки, а затем почистить.
Блюда из авокадо
В тонкие ленты соленой форели заверните кусочки авокадо. Выложите их на блюдо, взбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью и к столу.
Авокадо взбейте в блендере или миксером, или пропустите через мясорубку. Добавьте в пюре давленый чеснок и натуральный йогурт не сладкий. Массу хорошо перемешайте и подавайте к бутербродам как основу. Можно добавить в пюре молотый душистый перец и зелень.
Авокадо и вареные яйца нарежьте кубиками, креветки отварите и очистите. Все смешайте, добавьте оливкового масла немного, посолите, поперчите и можно употреблять.
Можно есть авокадо прямо из кожуры чайной ложкой. Простой незатейливый соус придаст авокадо яркого вкуса. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, перец и вылейте в ложбинку от косточки.
Регина Липнягова специально для expirience.ru