Как готовить баклажаны на зиму

Ещё древний восточный мудрец Авиценна говорил о полезности баклажанов, которые многие в нашей стране называют «синенькими». Они богаты многими минеральными веществами, такими как железо, цинк, марганец, поэтому блюда из баклажанов рекомендуются при анемии. Желающим похудеть полезно знать о низкой калорийности этого овоща и высоком содержании клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Кроме того, в них содержится так необходимый в холодное время года витамин С.

Но, вряд ли, закатывая банки с ароматным салатом, хозяйки подсчитывают количество содержащихся в них калорий или полезных веществ. Главное – чтобы было вкусно!

Предлагаем вам несколько рецептов зимних заготовок из баклажанов.

Баклажаны с болгарским перцем в маринаде

Штук 15 помидоров средней величины, 5 луковиц, 1 стручок горького перца и пучок укропа и петрушки пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, стакан 6% уксуса и 2 стакана дезодорированного растительного масла. Довести эту смесь до кипения. У баклажанов срезать хвостики, перец наколоть вилкой (того и другого – по 15 штук), сложить в кастрюлю и залить маринадом. После закипания варить 30 минут, разложить по банкам и закатать.

Икра из баклажанов

Баклажаны слегка запечь в духовке, затем очистить от кожицы и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук не очень мелко порезать. Все овощи обжарить по отдельности в растительном масле, сложить в большую кастрюлю и добавить мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить после закипания 20-30 минут, добавив по вкусу соль. Сразу разложить в горячие стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки. Соотношение овощей может быть любым, главное – чтобы общий вес баклажанов был не меньше общего веса всех остальных ингредиентов. В эту икру при подаче на стол желательно добавлять рубленый чеснок.

Баклажаны в томатном соусе

3 кг помидор, 1 кг сладкого и 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока провернуть на мясорубке, добавить 100 г соли и стакан подсолнечного масла, хорошо перемешать и довести до кипения. 4 кг баклажан нарезать кружочками (крупные – полукружьями) толщиной около 0,5 см и сложить в кипящий соус. Через 20-25 минут разложить по стерильным банкам, закатать и укутать.

«Тещин язык»

Крупные баклажаны (6кг) очистить от кожицы и разрезать вдоль на 8 частей, засыпать солью и оставить на час-полтора. Приготовить приправу: 7-8 штук сладкого и 5-6 штук горького перца, а также 5 головок чеснока пропустить через мясорубку, добавить 2 ст.л. соли и 100г яблочного уксуса. В кипящем растительном масле обжарить дольки баклажан да золотистой корочки. В поллитровые банки положить 2 столовые ложки приправы, заполнить банку баклажанами, и сверху добавить ещё 2 ст.л. приправы. Накрыть крышками и поставить на огонь в кастрюле с водой на стерилизацию. Стерилизовать до тех пор, пока не появится сок. Крышки закатать, банки укутать на 2-3 часа. Получается довольно острая закуска.

И ещё один совет: перед началом готовки опустите баклажаны на 10-15 минут в холодную воду, тогда они впитают в себя меньше жира. Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php