Кухня это то место, которое у кого-то просто ассоциируется с яичницей и чашкой чая, а у кого-то пребывание на ней забирает личное время. И тому, у кого на плечах лежит вся ответственность за питание, не раз возникало желание завести скатерть самобранку. Но, увы, чудеса бывают лишь в сказках, а реальность остается реальностью. Но не все так плохо как кажется. Экономить время на кухне и готовить только с удовольствием может тот, кто правильно организует свою работу на кухне. В чем же заключается организация на кухне?
Как готовить быстрей
Прежде всего, у хорошей хозяйки кухонный инвентарь должен быть в полном комплекте. Нельзя иметь одну кастрюлю и варить в ней и компот, и щи и вермишель. Поэтому для приготовления различных блюд в доме должна находиться соответственная посуда. Для тушения мяса или рыбы, — чугунки, для приготовления первых блюда эмалированная посуда, для запекания – противень, для жарки – сковороды и так дальше. Сегодняшний выбор различной посуды значительно облегчает труд куховарки. И эмалированную посуду давно стали заменять кастрюльки с соответственным назначением и ценой. Посуда с не пригорающим покрытием избавляет от испорченных продуктов, способом подгорания, и от лишнего неприятного запаха. Но каждая хозяйка должна сама себе подобрать свой кухонный инвентарь. Ведь все зависит напрямую оттого, что в доме едят и какие блюда являются любимыми.
От этого самого вкуса зависит и то, какие продукты должны храниться в холодильнике, в банках для сыпучих продуктов, на запасной полке. Если с кастрюлями дела обстоят еще кое-как, то вот без соответствующих ингредиентов никак не приготовить необходимое блюдо. А бегать каждый раз в магазин только потому, что вы забыли что-то купить, значит тратить совсем не лишнее время для приготовления завтрака, обеда или ужина. Поэтому и существует такое понятие как организация процесса приготовления пищи. Но без запасов продуктов в доме приготовить быстро вряд ли получится. Поэтому, отправляясь за продуктами в ближайший супермаркет, прежде подумайте, что вам необходимо купить, чтобы не тратить деньги на что-то лишнее и не пройти мимо необходимого. Может, для того, чтобы понять какие блюда готовятся быстро, и они настолько питательны, что вполне могут победить голод, необходимо провести эксперимент. Пусть сегодня вы изучите рецепт, закупите необходимые ингредиенты, приготовите, попробуете блюдо, — одним словом потратите на это некоторое время. Зато потом, оценив по достоинству блюдо, за его простоту в составляющих продуктах, и быстроту приготовления, вы будете экономить свое потраченное время, превращая его в личное время.
Лучше всего иметь дело с продуктами, у которых сроки хранения позволяют спокойно лежать на полках или в холодильнике. Это для тех случаев, когда нет времени чистить картофель, варить суп, жарить котлеты. Достаточно приготовить питательный салат, убив двух зайцев, — и желудок полный и время сэкономлено. Имея в запасе консервированный горошек, рыбные или мясные консервы, вы можете быть готовыми к нежданным гостям или внезапному приезду мужа с командировки.
Продукты быстрого приготовления значительно экономят наше время, главное чтобы эти продукты были в вашем доме, а не на полке магазина, в то время когда вам так быстро нужно перекусить и мчать на работу или за ребенком в садик или школу.
Чтобы экономия на кухне касалась только времени, но ни в коем случае желудка, необходимо час от часу делать ревизию холодильника и полок, где хранятся продукты. После чего делать предварительные закупки. Таким образом, вы избавите себя от просроченных продуктов, но и ваш запас будет всегда в норме.
Регина Липнягова специально для expirience.ru