Существует очень древняя легенда, о том, что кабачки принесли в дар женщине боги. Когда они жили на берегу океана. Каждый день любимые мужья уходили далеко в море за рыбой, которая была им основной пищей и спасением от голода. И тогда попросили женщины богов, чтобы послал он им растение, которое росло бы на земле, и чтоб у него была нежная мякоть как у рыбы, вкус моллюсков и крабов, цветом лунной дорожки на море и прочным панцирем как у черепахи. Сжалились боги над женщинами и получили они в дар от них кабачки.
Кабачки обладают настолько удивительными свойствами: они очень полезные, вкусные и лечебные. Их можно отнести к диетическим продуктам, потому что они очень легко усваиваются желудком. В отличие от других овощей, они содержать мало сахара, но богаты минеральными веществами, легкоусвояемым кальцием и витамином С. И поэтому они очень полезны, их рекомендуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами, они также обеспечивают очищение организма от зашлакованности. Кабачки желательно кушать беременным и пожилым людям. Как приготовить кабачки, рецептов огромное количество, вот несколько из них:
Икра кабачковая
4 кабачка, 2 помидора, 1 луковица,1 лимон, 2ст.л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Мелко нарезать лук и поджарить его на 1ст/л масла, добавить туда нарезанные помидоры и пассировать 5минут. Почищенные кабачки, с удаленными семенами нарезать кубиками и тоже обжарить в масле. Потом все соединить и помешивая довести до готовности. В конце посолить, добавить сок лимона и поставить охлаждаться. В конце приготовления блюдо посыпать зеленью.
Котлеты из кабачков
700г очищенных кабачков, 100-150г брынзы, 2-3 ст.л. муки, 2 яичных желтка и 1 яйцо для панировки, 2ст.л. натертого сыра, 1ст.л. сливочного масла и сухарей.
Припустить кабачки в подсоленной воде до мягкости. Потом охладить их и натереть на терке, слегка отжать. Добавить в эту массу брынзу, желтки, соль и перец. Сформировать котлеты и запанировать. Потом смазать взбитым яйцом и еще раз запанировать. И жарить на сковородке до аппетитной корочки. В конце приготовления посыпать тертым сыром.
Оладьи из кабачков
Кабачки очистить от кожуры, семян и натереть на терке. Добавить в эту массу яйцо, 1/2ч.л. соли, 2-3 ст.л. манной крупы, 1ч.л. сахара, соды на кончике ножа. Дать настояться до 15минут, чтобы манка набухла. Смесь должна получиться как на мучные оладьи. Жарить на растительном масле. Подавать со сметаной или с вареньем.
Как приготовить кабачки в кляре
Надо очистить кабачки, нарезать кружочками в 1см, посолить и дать им постоять 5-7 мин. Готовим кляр: взбиваем яйцо с мукой, солим. Обжариваем с двух сторон кабачки, обмакивая в кляр. Подавать на стол со сметаной.
Фаршированные кабачки
2 кабачка, 1ст. риса, 500г свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, майонез, соль, перец, зелень.
Готовим фарш для фаршировки кабачков. Мясо с луком и чесноком пропускаем через мясорубку, отвариваем рис до полуготовности. В мясо добавить рис, перемешайте, поперчите, посолите и фарш готов.
Теперь подготавливаем кабачки. Нарезаем их дисками в 4см. Удаляем кожицу и сердцевину. Потом споласкиваем, просушиваем, смазываем маслом противень и выкладываем кабачки. Наполняем каждое кольцо фаршем, сверху смазываем майонезом и ставим противень с фаршированными кабачками в духовку. Запекаем около 30 минут до готовности. Перед подачей украшаем зеленью.
Вот несколько рецептов того, как приготовить кабачки, но на самом деле этих рецептов большое разнообразие. Не ленитесь, включайте фантазию и кушайте на здоровье!
Оксана Панькова специально для expirience.ru