Как готовить кабачковую икру

Дорогие хозяйки – опытные и начинающие! Загляните ещё раз в свои закрома, погреба, кладовки и холодильники. Там наверняка уже стоят банки с лечо, кетчупом, консервированными баклажанами, варенье и прочие вкусности.  Посмотрите, не забыли ли вы закатать на зиму самое вкусное, самое любимое, навевающее воспоминания о детстве блюдо? Да-да, то самое, при виде которого не очень хочется открывать банку, но уж если открыли, то её содержимое улетучивается почти мгновенно. О чём речь? Ну конечно об «икре заморской» — кабачковой. Поспешите! Если не убрать сейчас этих красавцев с грядки, то первые же заморозки могут превратить их в неприятную и ни на что не годную склизлую кучу.

Если у вас ещё нет собственных или доставшихся от бабушки проверенных рецептов, то воспользуйтесь нашими, проверенными временем и оцененными не одним поколением любителей этого нежнейшего продукта.

Для начала вспомним вкус «магазинной» икры, той, которой были буквально заставлены полки советских магазинов. Найдутся ли у нас люди старше 30 лет, которые её не пробовали и которым она не нравилась? Итак, записывайте, а лучше вооружайтесь ножами и разделочными досками и сразу начинайте готовить.

Рецепты кабачковой икры

3 кг любых, даже перезревших, кабачков или патиссонов очистить от кожицы и семян, нарезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Можно приготовить их и на пару, так они получатся менее водянистыми. Пол килограмма репчатого лука обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Любители пикантного вкуса могут с луком обжарить и несколько штук сладкого болгарского перца. Кабачки вместе с пассерованным луком пропустить через мясорубку или на комбайне и выложить в кастрюлю. Добавить 300 г томатной пасты, 200 г оливкового майонеза и по вкусу красный молотый перец. Довести до кипения и варить около 30 минут, постоянно помешивая и не давая пригореть. Как вариант – можно эту массу переложить в казан и готовить в духовке. Когда масса начнет густеть и приобретет характерный цвет – икра готова. Не забудьте за 5 минут до готовности положить измельченный или пропущенный через давилку чеснок – долек 5-6, на ваш вкус. Все! Можно раскладывать по стерильным банкам и укутывать до полного остывания.

А теперь рецепт икры домашней.

2 кг помидор помыть, ошпарить, снять кожицу, пропустить через мясорубку и поставить тушить. Также через мясорубку пропустить 2 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови и 4-5 штук сладкого болгарского перца. Эту смесь овощей выложить к помидорам и, когда масса закипит, налить один стакан подсолнечного масла, добавить по вкусу соль и сахар и варить на медленном огне 2,5-3 часа, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки влить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. Разложить по банкам, закатать, укутать.

И рецепт для тех, кто не любит пюреобразную икру.

Две крупных луковицы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к луку 2 крупные натертые на крупной терке моркови, сбрызнуть соевым соусом, положить 3-4 ст.л. томатной пасты и тушить. Три средних размеров кабачка очистить при необходимость от шкурки и семян, порезать мелкими кубиками и обжарить в отдельной сковороде до тех пор, пока не испарится вода. В луково-морковную смесь добавить по 2  нарезанных кубиками сладких перца и помидора, потушить ещё минут 10 и положить кабачки. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и сахар, подержать на среднем огне 5-10 минут. Горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Эту икру можно готовить и для немедленного употребления. Пропорции можно слегка менять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовьте – не пожалеете.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Один комментарий на статью “Как готовить кабачковую икру”

  1. Дима says:

    Спасибо за рецепт

Оставить комментарий

css.php