Кальмары из отряда десятиногих головоногих беспозвоночных моллюсков. Они являются одним из вкусных и нежных морепродуктов. В основном их размер составляет 0,25-0,5 м, но бывают и гигантские кальмары (20 м). Съедобные виды кальмаров используются в кулинарии. Для приготовления в пищу используют тушку кальмара и руки, а шкуру очищают. Употребляют кальмары в тушеном, жаренном, отваренном и консервированном виде.
Мясо кальмаров богато белками и аминокислотами и содержит витамины группы B. Так же мясо кальмаров богато полиненасыщенными жирами, железом, фосфором, йодом, медью. Для людей страдающих заболеваниями пищеварительного тракта кальмары есть очень важным и полезным продуктом. Они содержат много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Мясо кальмаров имеет нежный вкус и аромат и не имеет привкуса рыбы. Оно напоминает вкус мяса омаров.
Как готовить кальмары
Для приготовления кальмаров нужно знать некоторые секреты.
Отправляемся в супермаркет за кальмарами. Прежде всего, обратите внимание на то, чтобы тушки кальмаров отделялись друг от друга легко и небыли слипшимися. Если кальмары слипшиеся, значит, они уже размораживались. Такое мясо будет горчить и расползаться при приготовлении. Мясо кальмара должно быть белым, а пленка, покрывающая тушку, может быть от серого, слегка розового до фиолетового цвета.
Чтобы кальмары легко очистить от пленки, залейте замороженные кальмары кипятком. Кожица свернется и отойдет от мяса. Кипяток слейте сразу же и очистите оставшуюся кожицу, удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник) аккуратно пальцами. Кальмары полностью готовы к дальнейшему приготовлению.
Как правильно приготовить отварные кальмары
Очень просто. Вскипятите в кастрюле два литра воды. Добавьте в воду лавровый лист, по вкусу соль, перец горошком и дайте ей покипеть 5 минут. Затем одного кальмара аккуратно опустите в кипящую воду, сосчитайте быстро до десяти и шумовкой выньте кальмар. Когда вода закипит снова, опустите в нее еще один кальмар. И так пока не сварите все кальмары. Мясо будет очень вкусным, нежным и мягким. Полить кальмары можно любым белым соусом и употреблять как основное блюдо.
Кальмары, жаренные во фритюре
1 кг кальмаров разморозьте, очистите и нарежьте тонкими колечками. Готовим кляр. Нужно смешать муку пшеничную ( ½ кг), светлого некрепкого пива ( ½ литра), два яйца, соль (1 ч. л). По густоте кляр должен быть, как густая сметана. 1 литр растительного масла разогрейте в глубокой посуде. Запанированое в муке колечко кальмара, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле не более 2-3 минут до золотистого цвета. Выкладывайте готовые колечки на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы осушить от масла. Подавать колечки нужно с различными соусами.
Регина Липнягова специально для expirience.ru