Как готовить картофельную запеканку

Сейчас трудно представить, что буквально два-три века назад люди обходились без картофеля. Этот корнеплод позволяет значительно разнообразить рацион, так как поддается любой обработке, всякий раз представая в разных видах и вкусах. Сегодня мало кто вообще представляет себе, как выглядит репа, на смену которой и пришел картофель. Возможно, это и не очень хорошо, и не стоило забывать этот исконно русский продукт, но… картошка тоже пришлась нам по вкусу, ведь из неё можно приготовить столько всего вкусного! Чего стоит хотя бы картофельная запеканка, различных вариантов которой столько, что можно составить из рецептов целый том кулинарной энциклопедии. Это и классические запеканки с мясным фаршем, и запеканки с сыром, грибами, овощами. Да и простое картофельное пюре, оставшееся после ужина, можно превратить в прекрасный завтрак, если переложить его в форму, смазать взбитым яйцом, и подержать в духовке.

Если вам хочется добавить в свою домашнюю кулинарную книгу ещё несколько рецептов этого замечательного блюда, то познакомьтесь с теми, которые даны ниже. Возможно, именно они придутся по душе вашей семье.

Классическая запеканка с фаршем

Приготовьте пюре из отваренного в «мундире» и очищенного килограмма картофеля, добавив соль, два сырых яйца, четверть стакана горячего молока и немного муки. Пюре должно получиться достаточно густым.

Обжарьте по очереди или на разных сковородках две измельченные луковицы и 500 г говяжьего фарша. Лучше сделать это на сливочном масле, но можно и на растительном, если боитесь за фигуру. Соедините фарш с луком, добавьте любимые специи, пряные травы, перец, соль, перемешайте.

На противень или в форму выложите чуть больше половины картофельного пюре, распределив его равномерно по всей площади, затем фарш и оставшуюся часть пюре. Верхний слой можно выдавить через кондитерский шприц, создав красивый рельеф. Смажьте верх будущей запеканки взбитым яйцом или растительным маслом и запеките в духовке до красивой корочки.

Запеканка с сыром

Хорошо помойте и отварите пол килограмма картофеля в кожуре, затем остудите, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите вкрутую два яйца, нарежьте мелкими кубиками. На крупной терке натрите 150 г сыра, лучше твердого. В смазанную маслом форму или сковороду без ручки выложите аккуратно картошку, затем яйца, и залейте все белым соусом. Готовится он так: растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета столовую ложку муки, разведите стаканом подогретого молока и подержите на медленном огне до загустения. Перед тем, как посыпать запеканку сыром, посолите и поперчите её по вкусу. Духовку разогрейте заранее до 200 градусов, и выпекайте запеканку до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканка с зеленью и сыром

Этот вариант очень хорош для утилизации оставшегося пюре и питания детей. Добавьте в холодное пюре мелко нарезанный сладкий перец, измельченную зелень, немного растопленного сливочного масла, сырое яйцо и натертый плавленый сырок. Тщательно все перемешайте и запеките. Если подать такую запеканку, нарезав «кирпичиками» и полив сметаной, ребенок съест её с большим удовольствием, чем обычное пюре.

Этот способ позволит вам экспериментировать с теми продуктами, которые есть в холодильнике, каждый раз готовя новые, необычные на вкус и вид блюда.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php