Помните, как вместе с первыми «заморскими» товарами, внезапно хлынувшими в наши полупустые магазины после перестройки, на прилавках появился знаменитый кетчуп «Анкл Бенц»? До этого нам предлагался небогатый выбор между томатным соусом и томатной пастой отечественного происхождения. Распробовав и оценив его вкус и непривычное для тех времен название, многие хозяйки стали присваивать имя темнокожего американского дядюшки заготовкам собственного производства, если в их состав входило хоть какое-то количество томатов.
История кетчупа
На самом деле первоначально в продукте под названием «кетчуп» не было даже намека на использование помидоров. Этот соус родом из Китая, где его делали из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов с рассолом засоленной рыбы. В том виде, в котором мы привыкли видеть кетчуп сейчас, он появился в США в начале ХХ века, когда для более длительной сохранности продуктов стали применять консервант бензоат. Тогда и появился первый кетчуп на основе томатной пасты.
Многие гурманы не представляют себе, как можно есть мясо, не полив его обильно густым томатным кетчупом. Без него не обходится приготовление пиццы, пасты, голубцов, овощных рагу и многих других любимых нами блюд.
Как готовить кетчуп
А можно ли приготовить этот соус в домашних условиях? Дело это долгое, хлопотное, но оно того стоит. Хотя бы потому, что открыв баночку собственноручно приготовленного кетчупа, вы будете уверены, что вашим близким не придется глотать кучу крахмала и консервантов, без которых не обходится изготовление кетчупа в промышленных масштабах.
И раз уж вы решили взяться за приготовление кетчупа своими руками, то лучше сразу сделать много, чтобы сэкономить время и не закрывать всего по 3-4 банки за один раз.
Рецепты кетчупа
Итак, возьмите ведро спелых помидор, пропустите их через соковыжималку и варите полученный сок 3-4 часа, пока не уварится вполовину. После этого добавить 20 толченых зубчиков чеснока, 12 чайных ложек соли, 26 столовых ложек сахара, по 2 ч.л. ч молотого душистого перца и корицы и 1 ч.л. гвоздики. Специи можно размолоть в кофемолке, а можно поместить в марлевый мешочек и опустить в кипящий сок в середине варки. Проварите все 10 минут, затем влейте 18 ст.л. 6% уксуса, снова доведите до кипения и разлейте в стерильные стеклянные банки или бутылки, плотно закройте. Ёмкости с кетчупом переверните вверх дном и укутайте одеялом для медленного остывания.
Этот же рецепт можно дополнить по вкусу натертыми яблоками или болгарским перцем, добавляя их в сок во время варки, а также мелко нарубленной или связанной в пучок и опущенной в процессе кипения в соус зеленью.
А вот рецепт очень необычного грибного кетчупа, для которого вам понадобятся шампиньоны.
Нарежьте грибы (1,5кг), засыпьте солью и оставьте до утра. Получится сок, в котором надо потушить грибы с одной чайной ложкой молотого черного перца, одной чайной ложкой молотого душистого перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,25 ч.л. молотой корицы и измельченным кусочком корня имбиря. Тушить 30 минут, в середине варки добавив 600 мл яблочного уксуса. Разлить кетчуп в горячие баночки и стерилизовать полчаса под закрученными в пол оборота крышками. По окончании стерилизации крышки плотно закрутить, соус остудить и убрать в холодное место.
Регина Липнягова специально для expirience.ru