Приходя в супермаркет или на рынок, мы часто проходим мимо прилавков, на которых лежат дешевые субпродукты. Единственное, что часто появляется на наших столах – это блюда из языка, говяжьей или свиной печени, изредка – зельц или холодец, в состав которых входят ножки, печень и другие субпродукты. А вот куриные желудки, шейки, печень и сердечки мы просто обходим стороной или покупаем для своих четвероногих домашних любимцев. Хотя, если знать несколько несложных рецептов, можно значительно расширить рацион питания своей семьи, сделать его богаче и вкуснее.
Главное преимущество блюд из куриных сердечек – отменный вкус при относительной дешевизне главного ингредиента. Не верите? Убедитесь сами, приготовив хотя бы одно блюдо из приведенных ниже.
Предварительная подготовка заключается в том, что сердечки нужно разрезать пополам вдоль, тщательно промыть и удалить пленки. Если вы предварительно отварите их около часа, положив в бульон луковицу и лавровый лист, у вас получится вкусный бульон, в который останется кинуть горсть вермишели или домашней лапши, посолить и довести до готовности. Такой суп можно подать с любым соусом, сметаной или кетчупом.
Можно приготовить плов, используя сердечки вместо мяса. А можно – очень простой, но очень вкусный салат. Для этого отваренные до готовности сердечки нарезают тонкой соломкой или пластинками, соединяют с нарезанным полукольцами обжаренным луком, солеными огурцами соломкой, и заправляют майонезом. Можно поперчить, соли же достаточно в огурцах. Как видите, все и на самом деле просто. А в том, что это ещё и вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите.
А вот и ещё несколько оригинальных рецептов.
Сердечки по-корейски
Подготовьте 500 г сердечек, разрезав их пополам и промыв. Отварите в течение 40-45 минут, добавив в середине варки соль. Пока куриные сердечки варятся, раскалите в сковороде достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем крупную луковицу, нарезанную полукольцами (или четвертинками колец). Когда лук станет золотистого цвета, уберите его из масла: свою функцию он выполнил – придал маслу необходимый аромат и вкус.
Когда сердечки будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а затем переложите в эмалированную кастрюлю или глубокую сковороду. Нарежьте полукольцами сырую луковицу, натрите на «корейской» терке морковь, чтобы получилась длинная тонкая соломка, и сложите овощи в кастрюлю с сердечками. Туда же добавьте немного соли, сахарной пудры, жгучего красного перца (молотого), чайную ложку уксуса, столовую ложку соевого соуса. Перемешайте содержимое сковороды и залейте его раскаленным растительным маслом, которое должно быть кипящим, прямо с огня. Блюдо должно пропитаться, настояться в течение 7-8 часов, поэтому готовить его нужно заранее.
Тушеные сердечки
500 г куриных сердечек потушите на растительном масле с мелко нарезанным луком и столовой ложкой томатной пасты, влив такое количество воды, чтобы соус покрывал все сердечки. Соль и перец добавьте примерно в середине приготовления блюда. Тушить нужно минут 45-50, под крышкой, на среднем огне. Кроме приготовления гарнира ничего больше делать не придется.
Шашлык из куриных сердечек
Для приготовления шашлыка разрезать сердечки не нужно, просто промойте их в холодной воде. Мариновать их можно в соевом соусе или лимонном соке, предварительно смешав с нарезанным репчатым луком. Если вы сделаете это с вечера или часов за 8 до того, как приготовить правильный шашлык, он получится очень вкусным и нежным. Особенно если подать к нему свежие овощи и зелень.
Регина Липнягова специально для expirience.ru