Одной из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях является лечо. Достав холодным зимним вечером из погреба или холодильника баночку этого ароматного блюда, взглянув на яркие желтые, зеленые и красные кусочки перца, мы сразу вспоминаем жаркие летние дни и благоухание свежих овощей на обеденном столе. Лечо можно употреблять не только в качестве закуски, но и как гарнир к блюдам из мяса, птицы или дичи. А способов его приготовления у каждой хозяйки найдется немало. Кто-то любит сладкое и густое лечо с луком и морковью, а кому-то больше нравится острый вкус лечо в жидком соусе с чесноком. И редко случается так, что к концу зимы в ваших запасниках остается хотя бы одна не съеденная банка лечо.
Для опытных хозяек, желающих пополнить свою коллекцию рецептов, и для совсем неопытных новичков мы предлагаем несколько способов приготовления – выбирайте на свой вкус.
Лечо в томатном соусе с луком
1кг помидор очистить от кожицы, нарезать дольками и сложить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавляем 1,5кг мясистого болгарского перца (желательно разных цветов), нарезанного дольками или соломкой – как вам больше нравится, и 200-300г крупно нарезанного репчатого лука. Доливаем 60-70мл холодной воды и ставим на огонь. Варим после закипания минут 10-12, периодически пробуя перец. Он должен стать мягким, но не потерять хрусткость. Соль и молотый перец добавить по вкусу. Горячим раскладываем лечо по чистым стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле в водой 20-30 минут, в зависимости от объемов банок. Готово! Можете закатывать.
Лечо с морковью и луком
В кастрюлю или таз наливаем 1 стакан растительного масла, 0,5л томатного сока или перекрученных на мясорубке помидор, выкладываем 1,5 нашинкованного лука, 1ст.л. сахара и 1ст.л. соли, кипятим 5 минут. Натираем на крупной терке 5-6 штук крупной моркови, выкладываем в кипящий соус и варим 10 минут. 30-40 штук болгарского перца очищаем от плодоножек и семенных коробочек, шинкуем соломкой и добавляем в общую массу ещё на 10 минут. После раскладывания по банкам стерилизуем в кипящей воде минут15-20, закатываем или закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на несколько часов.
Один интересный совет: попробуйте приготовить это лечо, положив в него моркови раза в два больше, чем перца. Получается очень приятный сладкий вкус, который обязательно понравится детям, ведь редко кому из детей нравится вкус перца, а морковку любят практически все, да и пользы от неё много.
Лечо с чесноком
1.5кг помидор и 10 штук крупных перцев нарезать на кусочки, перемешать, добавить 5 крупных измельченных зубчиков чеснока и варить 10 минут. Затем положить ещё 1,5кг нарезанных помидоров, 1 стакан сахара и 1ст.л. соли и проварить ещё 10 минут. Простерилизовать или прокалить в духовке банки, разлить в них горячее лечо и закатать стерильными крышками.
Лечо с фасолью
2 стакана замоченной на ночь фасоли отварить до готовности. 3кг перца и по 1кг лука и моркови нашинковать, смешать с фасолью, залить 3,5 литра прокипяченного томатного сока и кипятить полчаса. В конце добавить 1 стакан растительного масла, 2ст.л. сахара, 3ст.л. соли и дать закипеть. Разлить горячим по банкам и сразу закатать.
Регина Липнягова специально для expirience.ru