Как готовить лечо

Одной из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях является лечо. Достав холодным зимним вечером из погреба или холодильника баночку этого ароматного блюда, взглянув на яркие желтые, зеленые и красные кусочки перца, мы сразу вспоминаем жаркие летние дни и благоухание свежих овощей на обеденном столе. Лечо можно употреблять не только в качестве закуски, но и как гарнир к блюдам из мяса, птицы или дичи. А способов его приготовления у каждой хозяйки найдется немало. Кто-то любит сладкое и густое лечо с луком и морковью, а кому-то больше нравится острый вкус лечо в жидком соусе с чесноком. И редко случается так, что к концу зимы в ваших запасниках остается хотя бы одна не съеденная банка лечо.

Для опытных хозяек, желающих пополнить свою коллекцию рецептов, и для совсем неопытных новичков мы предлагаем несколько способов приготовления – выбирайте на свой вкус.

Лечо в томатном соусе с луком

1кг помидор очистить от кожицы, нарезать дольками и сложить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавляем 1,5кг мясистого болгарского перца (желательно разных цветов), нарезанного дольками или соломкой – как вам больше нравится, и 200-300г крупно нарезанного репчатого лука. Доливаем 60-70мл холодной воды и ставим на огонь. Варим после закипания минут 10-12, периодически пробуя перец. Он должен стать мягким, но не потерять хрусткость. Соль и молотый перец добавить по вкусу. Горячим раскладываем лечо по чистым стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле в водой 20-30 минут, в зависимости от объемов банок. Готово! Можете закатывать.

Лечо с морковью и луком

В кастрюлю или таз наливаем 1 стакан растительного масла, 0,5л томатного сока или перекрученных на мясорубке помидор, выкладываем 1,5 нашинкованного лука, 1ст.л. сахара и 1ст.л. соли, кипятим 5 минут. Натираем на крупной терке 5-6 штук крупной моркови, выкладываем в кипящий соус и варим 10 минут. 30-40 штук болгарского перца очищаем от плодоножек и семенных коробочек, шинкуем соломкой и добавляем в общую массу ещё на 10 минут. После раскладывания по банкам стерилизуем в кипящей воде минут15-20, закатываем или закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на несколько часов.

Один интересный совет: попробуйте приготовить это лечо, положив в него моркови раза в два больше, чем перца. Получается очень приятный сладкий вкус, который обязательно понравится детям, ведь редко кому из детей нравится вкус перца, а морковку любят практически все, да и пользы от неё много.

Лечо с чесноком

1.5кг помидор и 10 штук крупных перцев нарезать на кусочки, перемешать, добавить 5 крупных измельченных зубчиков чеснока и варить 10 минут. Затем положить ещё 1,5кг нарезанных помидоров, 1 стакан сахара и 1ст.л. соли и проварить ещё 10 минут. Простерилизовать или прокалить в духовке банки, разлить в них горячее лечо и закатать стерильными крышками.

Лечо с фасолью

2 стакана замоченной на ночь фасоли отварить до готовности. 3кг перца и по 1кг лука и моркови нашинковать, смешать с фасолью, залить 3,5 литра прокипяченного томатного сока и кипятить полчаса. В конце добавить 1 стакан растительного масла, 2ст.л. сахара, 3ст.л. соли и дать закипеть. Разлить горячим по банкам и сразу закатать.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php