Как готовить лосося

Большинство из нас еще помнят времена, когда в заведениях общественного питания был рыбный день. Некоторых это радовало и они с большим удовольствием ели рыбный суп, рыбные котлеты, или просто кусочки рыбы, а некоторые наотрез отказывались в обеденный перерыв идти в заводскую или фабричную столовую. Так как они предпочитали свиную котлету вместо рыбной. Времена изменились, но любовь к рыбе ничто не изменило, может, даже усилило, потому как с тех пор, появилось много новых видов рыбы, и она теперь стала более доступной. Например, розовые кусочки лосося не оставляют равнодушным ни приглашенных гостей, ни членов семьи. С этой рыбой можно устраивать семейные вечера, отбывать праздничные дни, или просто радовать себя вкусными кусочками. Это блюдо всегда беспроигрышный вариант.

Как готовить лосося

Лучше всего готовить лосось на гриле. Но, только обязательно смазав предварительно решетку жиром, иначе возникнуть проблемы при снятии с нее рыбы. Она не прижарится и не будет разваливаться. Вкусным получается лосось, замаринованный и выдержанный  30 минут в смеси уксуса, лимонного сока и соевого соуса. Можно использовать и другой способ. Предварительно натереть каждый кусочек лосося цедрой лимона (это избавит рыбу от специфического запаха), затем обвалять ее в молотом и душистом перцах.  Готовится лосось на гриле около 3-5 минут с каждой стороны. При этом периодически поливая или смазывая поверхность кусочков маринадом. Готовность стеков определяют очень просто – готовая рыбы не прозрачная, а матовая, а ее сок молочно-белый. А мякоть легко отделяется от кости. Соответственно неготовая рыба имеет прозрачный вид, и сопротивляется отделению от костей. Если произошла ошибка  при определении готовности рыбы, ее не следует долго держать на воздухе, лучше сразу отправить обратно на гриль. Ведь если стейки дольше полежат  и успеют остыть, дожарить их обратно на решетки будет практически невозможно, —  рыба пересушится и будет не сочная, потеряв при этом все свои вкусовые качества. В таких случаях приводить рыбу «в чувства» надо уже на плите в кастрюле на маленьком огне. Но это будет уже тушение рыбы.

Ну а если хотите удивить родных вкусным семейным ужином, и при этом затратить как минимум времени на его приготовление, этот рецепт для вас – «Лосось в шубе». Разморозить 400 г замороженного слоеного теста. Брюшки и кончики хвоста с 1 кг филе лосося без кожи нарезать мелкими кусочками и смешать с 2 яичными белками и 300 мл сливок. Поставить на 30 минут смесь в морозилку. Потом эту же смесь измельчить в блендере, посолить, поперчить и снова отправить в холодильник.  Филе лосося разделить горизонтально на две части и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить. С одного кочана савойской капусты снять 5 крупных листа, а остальное нарезать полосками. Листы бланшировать в подсоленной воде минуты три. Пласты из теста сложить друг на друга и раскатать в один большой прямоугольный пласт. Должны остаться от теста остатки. На прямоугольник выложить листья капусты, затем полоски капусты, оставляя свободный край. Смазать капусту пюре из брюшек и хвостиков, а сверху уложить половинку филе. Его тоже смазать пюре, и опять выложить половинку филе, которую тоже смазать пюре. Рыбу завернуть в тесто. Края обязательно защипать. Тесто смазать одним взбитым яичным желтком. Лосось в шубе выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке нагретой до 200 градусов 30 минут. Подавать на стол с овощами и соусом.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php