Как готовить майонез

Одним из самых популярных соусов несомненно является майонез. Эта пикантная приправа давно стала завсегдатаем практически любого стола.  Им приправляют салаты, используют для запекания, да и просто мажут на хлеб.

Немного истории

Возникновение майонеза покрыто пеленой таинственности. По крайней мере нет однозначной легенды возникновения. По одной из версий город Майоне, который являлся столицей острова Минорика, был в осаде у англичан довольно долгое время. Город был защищен неплохо, но вот продовольственные запасы быстро подошли к концу. В изобилии остались лишь яйца, оливковое масло и лимоны. Знаменитый герцог де Ришелье после длительного питания исключительно омлетами и яичницей, приказал своему повару сделать какое-то совершенно новое блюдо. Последнему не оставалось ничего другого, кроме как смешать и хорошенько взбить имеющиеся компоненты. Герцог был очень доволен новым блюдом.

Как бы ни было, а существует еще несколько подобных легенд, но французский соус приобрел практически мировую известность. Его употребляют в разных странах мира. Да и разновидностей этого прекрасного соуса придумано уже немало.

Приготовление майонеза

mayonnaise-02Майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не пригоден для длительного хранения. При промышленном производстве в этот соус добавляется масса всевозможных добавок, что не делает его более полезным. Майонез – тяжелое и калорийное блюдо, и для максимальной пользы, на которую он способен, лучше готовить его самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Только не стоит забывать, что домашний майонез можно хранить не больше недели, да и то в холодильнике.

В небольшую миску для миксера нужно положить два больших желтка и чайную ложку горчичного порошка, который и придает майонезу его гладкую и шелковистую структуру. По желанию добавляют зубчик измельченного чеснока. Затем черед чайной ложки соли. Для любителей пикантных вкусов можно добавить немного черного перца.

Выше перечисленные компоненты нужно взбивать миксером и по капле (именно по капле, это очень важно!) добавлять растительное масло. Примерно понадобиться 250 мл хорошего растительного масла, желательно без запаха. Для любителей оливок и оливкового масла в конце можно добавить грамм 50 оливкового масла. По вкусу можно делать и с добавлением других видов масла. Но самое главное – добавлять масло по капле, иначе майонез может свернуться, и все усилия пройдут зря.

Когда половина масла использована, нужно добавить чайную ложку уксуса, а лучше лимонного сока. Масса станет жиже и побелеет, затем масло можно добавлять более интенсивно. Готовый майонез по вкусу нужно «дозаправить» солью и перцем.

Постараться конечно придется, но результат превзойдет все ожидания. Все получится намного вкуснее и полезнее, чем купленное на магазинной полке.

Самые интересные новости:

2 комментария на статью “Как готовить майонез”

  1. Павел says:

    А если нет миксера, то каким другим способом можно сделать такой же конечный результат?

  2. кет says:

    на месте миксер возмите две вилки иизбивайте,получится

Оставить комментарий

css.php